家庭用の電気オーブンの特徴と上手な使い方【2】

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 家庭用の電気オーブンの特徴と上手な使い方【2】

最終更新日:2024/2/3

チャゴのパン教室 加古川市(兵庫県加古川市)

黒猫が4匹いる、犬猫好きの集まるパン教室です。家庭用オーブンで美味しく焼くコツを伝授します。

この教室のフォロワー:
35人
過去の予約人数:
23人

チャゴのパン教室 加古川市

>>ブログを見る

家庭用の電気オーブンの特徴と上手な使い方【2】
2017/3/24 21:11 UP

家庭用の電気オーブンの上手な使い方。

①レッスンで使用している、SHARPのRE-S オーブン。

②家庭用の電気オーブンの特徴と上手な使い方

続きです。




電気オーブンの特徴、ふたつめは

扉の開け閉めと天板にご注意下さい!


という事なのですが、

結論から言うと、

天板ごとパン生地を入れて扉を閉めると、

庫内は約60度下がります。



そして、

RE-Sシリーズでは

元の温度まで回復するのに、5~10分間かかります。



私の機種は6年前のモデルですが、

最新機種までマイナーチェンジを

重ねているだけのようなので、

6年落ちも最新も、性能面は大差ないと思います。




という事で、

なぜレシピ通り焼いたパンが白いのか。


そりゃ白いに決まっていますよね^^;


対策としては、

庫内が下がることを予測して温度を上げたり、

天板を温めたりしなくてはいけません。


ただ、

むやみやたらに温度を上げてしまうと、

オーブンの中でパン生地が大きく膨らむ前に

熱風で表面が固まってしまい、

パンがこじんまり焼きあがってしまいます。


ベストな温度と時間を探らなくてはいけませんね。




チャゴのパン教室では、

実際の焼成時間と温度がレシピと全然違うので、

ご参加頂く皆様は、レシピ間違ってるの??

と思われる事もあるかと思います。


でも、レシピは間違ってはいませんよ。


レシピの焼成時間と温度は、

オーブンの設定をその温度と時間にして焼いてね。

という意味ではなく、

オーブンの庫内をその温度に保ち、その時間焼いてね。

だと解釈して下さい。


レッスンは、

私が何度も温度と時間を変えて焼いて検討し、

ベストだと思う焼成時間と温度をお伝えしています。


なので、ぜひメモして帰ってくださいね。



もしお家で焼いてイマイチだなと思われたなら、

ご自分のオーブンと相談して

時間や温度を少しずつ変えていってみて下さいね。




今あるお持ちのオーブンを可愛がってあげて下さい。

古いオーブンでも、

200度にしか上がらないオーブンでも、

上手に使えばきっと美味しいパンが焼けると思います^^



少しでもお家のパン焼きの参考にして頂けると

嬉しいです。





あっっっ

最後に誤解の無いように書きますが、

オーブンを購入する際、

予算があれば是非、最上位機種を購入して下さいね。


予熱完了まで早く、高温まで出るオーブンは

やっぱり最高に魅力的です!


バゲットやクロワッサンまで焼きたいぞー!

と思う方は特に、

ハイスペックのオーブンをオススメします。


私のように

必死に小技を総動員する必要がないですからね(笑)



長々となりました。

今日も読んで下さってありがとうございました。



まんじゅうマーニャ


今日もまんじゅう顔、

決まっているね^^





加古川市の猫のいる小さなパン教室です。

募集中のレッスン情報はこちら。

チャゴのパン教室について詳しくはこちら。

ご予約お待ちしております。




ランキングに参加しています。
 




  


rakuten_design="slide";rakuten_affiliateId="09516954.7f0e5f4f.09516955.a59b1198";rakuten_items="ctsmatch";rakuten_genreId=0;rakuten_size="468x160";rakuten_target="_blank";rakuten_theme="gray";rakuten_border="off";rakuten_auto_mode="off";rakuten_genre_title="off";rakuten_recommend="on";

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
チャゴ
チャゴ
K.com パンインストラクター   兵庫県出身

電気工学科卒業。
卒業後はエンジニアとして某自動車メーカーのカーナビ設計に従事。
結婚を機に退職。

結婚後、鉄工所の自営業の手伝いをする傍ら、
2011年にパンインストラクターの資格を取得。

2011年8月、加古川市の自宅にて【チャゴのパン教室】を開校。

猫をはじめ、動物が大好きです。
自宅に保護猫出身の黒猫4匹がおります。


教室からのお知らせ

2024/2/1

●3月のメニュー●
雑穀食パン・黒蜜きな粉

●3月の日程●

3月 8日(金)
3月 9日(土)
3月11日(月)
3月13日(水)
3月14日(木)
3月16日(土)
3月17日(日)
3月18日(月)
3月19日(火)
3月23日(土)

詳しくはブログをご覧ください。
http://ruchargo.blog87.fc2.com/

お申し込みお待ちしております。
✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿

2024/1/4

●2月のメニュー●
カレーまん・豚まん

●2月の日程●

2月 9日(金)
2月10日(土)
2月11日(日)
2月12日(月)
2月14日(水)
2月15日(木)
2月17日(土)
2月18日(日)
2月19日(月)
2月20日(火)
(2月21日(水) 予備日)

詳しくはブログをご覧ください。
http://ruchargo.blog87.fc2.com/

お申し込みお待ちしております。
✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿


ページのトップへ戻る