旬を感じる食材とハーブを使った創作料理レッスン
こんばんはお料理教室ヴェール エクラタンの若井 めぐみです
久しぶりの更新です。今日は午前中に2つ、嬉しい贈り物が届きました
一つは明日のお料理教室6周年パーティーにと茨城の広田ハーブ農場さんからたくさんのハーブたち3月6日でまる6年になるお料理教室ですが、明日パーティーを開催します。今年は農家さんたちにも声をかけさせていただきましたが、参加できないからと言って送ってくださったのです
いろいろお料理に使わせて頂きます
もう一つは先日、世界農業遺産のイベントで担当させていただいた石川県能登のなまこやさんからなまこ成分配合の石鹸。なまこはコラーゲンを含んでいてお肌がツルツルになるそう…。なんでもなまこを捌く作業は一日中素手で水を触っているのに全然手が荒れないということで研究して開発されたそうです
石鹸を送ってくださった担当の方が私のために地元のハーブ農園を調べてくださり、プリントアウトして一緒に送ってくださったのには、とても感動しました✨今年は能登に行かなくちゃ‼️
なまこやなまこ石鹸なまこ美人http://www.namakoya.com/soap.htm