旬を感じる食材とハーブを使った創作料理レッスン
こんばんはお料理教室ヴェール エクラタンの若井です
この週末は女子の皆さまはチョコ作りに精を出した方も多いのでは…??お料理教室ヴェールエクラタンでも直前レッスンを開催致しましたよ
基本だけど一番難しい「テンパリング」についてしっかりと学んでいただきました
テンパリングしたチョコレートにトッピングしたのはハーブやナッツ、ドライフルーツなど。テンパリングして丸く絞ったチョコレートに自由にトッピングするのですが、これがなかなか…。トッピングに迷って時間をかけようものなら、どんどんチョコレートが固まって行く(笑)簡単なようでスピードが問われるので、皆さん必死に集中してトッピングしていましたよ。
固まる間は皆様にハーブのお料理を召し上がっていただき、仕上げにお店みたいにラッピングして完成です
丁寧に袋詰めして、箱詰めして…。たくさんできたので、一人2箱と残った分は透明の袋に2〜3個ずつ入れてプチギフトに。
「こんなにたくさんできると思わなかったー!」ととても喜んで頂けましたよ
バレンタインレッスン、また来年頭はもう来年は何にしようかなーです