時間を効率的に使って極上のパン作りを
西東京市
低温長時間発酵パン教室
つむぎパンです
3連休ようやく気温が下がりましたね!
秋の訪れに小躍りしてます🍂
毎年大人気の講座
「季節の手仕事 手作り味噌」で
仕込んだお味噌を開けてみました。
今年は夏が長くて暑かったので
いつもより少し早めですが
もうしっかり完成してました。
仕上がりのポイントは
色味が茶褐色なのと
味見をした時に
まろやかな甘さとコク
味噌の風味がしっかり感じられたら
完成です。
ツンとした尖った塩気を感じたら
もう少し発酵させてあげましょう。
保存方法は
味噌ポット(タッパー)に入れて冷蔵保存
入らない分はジップロックなどに移して
冷凍庫へ
冷凍してもお味噌は凍らないですし
発酵が止まるので出来立ての風味
甘みを長く楽しめます。
もちろん室温に保存して
熟成していくのを楽しむのも
手作り味噌のいいところです
(その際は空気にできるだけ触れないように
密着ラップをして衛生に気をつけて保存してください)
「市販の味噌にはもう戻れない」と
たくさんの生徒さまから
お声をいただきます。
それでも1年分のお味噌には
足りないので
大豆、麹、塩だけで作られたお味噌を
購入し、それと合わせて使うのをお勧めします
わが家も味噌ポットには手作り味噌と
鹿児島のJAから取り寄せてる麦味噌が
一緒に入っています。
その日の気分で味噌の配合を変えています
今年お味噌を仕込んだ
生徒さま
そろそろお味噌ができているかもです☺️
お時間ある時に
仕込んだお味噌を見てみてくださいね
今の食事が
5年後10年後の体を作ります
楽しみながら
健康な体づくりを
していきましょう!
来年も2月に開催予定です。
大人気講座で
生徒さまからすでに何件か問い合わせを
いただいております♡
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忙しくても出来る本格パン作り
🍞低温長時間発酵ってなに?
🍞パン作りのなぜ?を知りたい
🍞手作りパンのレベルを自己満から抜け出したい
🍞家族に安心安全なパンを作ってあげたい
🍞パンに合うお料理も学びたい
講師
さくらぎゆり
🌻パン講師歴15年
🌻小4小2の男の子のママ
🌻発酵について日々研究(毎年2月は手作り味噌レッスン開催)
🌻アウトドア好き
🌻ゆるっとランニングとヨガ継続中
🌻1日の終わりを韓ドラで〆るのが楽しみ
みなさまの暮らしに手作りパンを🍞
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広告代理店勤務をしている中、食の大切さを伝える仕事がしたいと思い、大手料理教室へ転職。
お料理・パン・ケーキの講師として5年間勤務。ジュニア野菜ソムリエの資格を取得。2018年5月に自宅サロン「国産小麦パン教室つむぎパン」オープン。日々の暮らしの中にパン作りを楽しめるライフスタイルを提案。自分も、家族も笑顔になるお教室。毎日頑張るあなたを応援するパン教室です。