汁ものを脱マンネリするコツ④

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 汁ものを脱マンネリするコツ④

最終更新日:2024/11/22

KITCHEN Ginger Lily(旧名:紡)(北海道札幌市西区)

人生を賢く楽しく。札幌にある和モダン料理教室

この教室のフォロワー:
69人
過去の予約人数:
106人

お料理で人生を賢く楽しく。毎日に愛と感謝と手料理を

>>ブログを見る

汁ものを脱マンネリするコツ④
2022/12/30 14:24 UP

こんにちは
北海道フードマイスター/
札幌の料理研究家 YURI  です










追い鰹、雄節、雌節、

聞いたことはあるけど
何となくしかわからない…



今日はそんなギモンがスッキリ解決する

かつお節のお話をしていきます
















●荒節とは

原料魚の頭と内臓を取り、煮て、骨を取り
燻して乾燥させたもの。

市販されている削り節のほとんどはこれです。


●本枯れ節とは

荒節にカビ付けしたものを枯れ節とよび、

枯れ節のカビ付け・乾燥の工程をさらに繰り返して熟成したものが本枯れ節です。

高級料亭などでは出汁取りに本枯れ節を使うことが多く
価格は高いですが非常にコクがあります。


●雄節とは

背中側で作られたかつお節で

脂肪分が少なく、香り高いスッキリしているので

お吸い物の出汁など薄味の料理に使用するのがおススメ!


●雌節

お腹側で作られたかつお節で

脂肪分が高くその味にコクが出て、旨みが強く感じられるので

煮物や麺つゆなど、濃い味のお料理に使用するのがおススメ!







さて何かご家庭料理のヒントになったものは
ありましたでしょうか?



さて次回は

お吸い物のお話の最終回




1分でできる
出汁の取り方
(スーパーショートバージョン)

ご紹介しますね

ぜひお付き合いください




                                          









 ご予約受付中のレッスン 







〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
【食べて綺麗になる腸活おやつ】
全3回
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜 






















《北海道新聞抜粋》









     ●詳細、ご予約は こちらからご覧ください。          ↓

講座一覧 : 道新文化センター札幌、函館、北斗、旭川、釧路、小樽、登別、伊達、室蘭、帯広、北見、千歳、恵庭、岩見沢、砂川など全道各地でカルチャースクールを運営する道新文化センターのホームページです。doshin-cc.com

























●お教室の最新情報や、
個人チャットができる

お問い合わせもこちらから

 







●お教室や日々のあれこれ
Instagram
@sasa.llily  


Login • InstagramWelcome back to Instagram. Sign in to check out what your friends, family & interests have been capturing & sharing around the world.www.instagram.com













最後までお読みいただき
ありがとうございました






お料理で人生を賢く楽しく

毎日に愛と感謝と手料理を

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

  • クスパアワード2019 エリア賞
先生情報
YURI
YURI
北海道フードマイスター/料理家   北海道出身

初めまして、北海道産食材を使った幸せ料理を提案する「北海道フードマイスターYURI」です。
【美と健康】×【時短】×【見栄え】全てが叶う満点レシピを目指し、教室運営やレシピ提案、出張講師をしています。

経歴
【7年間大手料理教室にて講師・運営スタッフ勤務し5000人以上とのレッスン経験、店舗最高責任者として尽力。】
保持資格
【料理・パン・ケーキライセンス/北海道フードマイスター】


教室からのお知らせ

2019/10/21

【新教室OPEN❗️】お料理初心者専用の基本が習える教室が12月〜オープンします😊マンツーマンだから身につく!パーソナルトレーニング教室です。4名限定★無料カウンセリング受付中→https://cookingschool.jp/s/school/personalyuri

2019/10/15

ウェブサイト生活百科「札幌市内でおすすめの料理教室10選。評判の良いところをまとめました。」で紹介されました!
https://seikatsu-hyakka.com/archives/74716

2019/10/11

冬限定❤Xmasとおせちの2レッスンを募集開始いたしました(^^)今年の最後は、プチ贅沢な大人和食で締めくくりませんか?非日常空間でお待ちしております!


ページのトップへ戻る