夢を叶えるパン作りメソッドー基礎からオリジナル作りまで & 楽して簡単愛されお家ご飯
【ホシノ酵母パン作りの基礎から教室開業】
コンサルタント大塚有子です💗
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プロフィール - 天然酵母パン・多層鍋料理教室Natureプロフィール 大塚有子 Yuko ootsuka 天然酵母パン・料理教室Nature主宰 東京都出身2年間、個bread-cook-nature.com
今日は陥りがちな
生種の使い方の間違いについて
パン作りの生種は何でも
できたてがいい
と思っていませんか?
それはズバリ!
間違ってます。
クロワッサンや
シナモンロールのような
形を綺麗に焼きたい菓子パン系は
生種のできたてを使うと
発酵力が強いので
せっかくきれいに成形しても
膨らみすぎて
きれいに出来上がらないんです。
なので、
作ってから1週間ほどたった
発酵力が緩くなった生種を
使いましょう。
逆に、食パンなど膨らませたい
パンには生種のできたてが
向いています。
生種の状態によって向くパン
向かないパンがあること
覚えておきましょう💗
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こんにちは。
◆夢を叶えるパン作りメソッドーホシノ酵母パン作りの基礎からオリジナルまで
◆多層鍋で簡単褒められお家ご飯ー新米主婦・忙しい女性のための料理教室
主宰の大塚です。
2年間、個人のホシノ天然酵母パン教室でパン作りを習う
以来、25年以上自宅にて天然酵母パン教室を開催
オリジナルレシピ100以上
2011年2月 自宅で少人数制での料理教室を開催
2024/11/23