2024年の新作お菓子講座の最終回

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 2024年の新作お菓子講座の最終回

最終更新日:2023/10/30

ルクールドゥランジュ(神奈川県横浜市都筑区)

日常を忘れるすてきなキッチンで本格的なお菓子作りとおもてなしを学ぶことができます♪

この教室のフォロワー:
6人

横浜のお菓子教室&源氏物語講座⭐️~心に天使をすまわせて~

>>ブログを見る

2024年の新作お菓子講座の最終回
2024/11/20 18:44 UP

こんばんは
今日はルクールドゥランジュの新作お菓子講座の最終回でした。


なんと、韓国からはるばるお運びくださった方がいらしたのです。
母校イルプルーの味に魅了されて、上手になりたい!と、日本にはイルプルーのOBのお店を回ったりするためにも、いらしているとか。


私は韓国語が全くわかりませんので、韓国語がご堪能な生徒様にお願いをして、同席していただいたのですが、日本語かなりお上手で、皆さんに驚かれていました。(お問い合わせの日本語がご堪能なことで気づくべきでしたが)


韓国語がご堪能な会員様が、韓国のお菓子「薬菓」を作ってきてくださいました。韓国からいらしてくださった方への歓迎のお菓子です。素晴らしい。






真ん中の可愛いタグがついているお菓子です。
むっちりした小麦粉多めの生地を油で長く揚げて、カチカチにして、それを一晩蜂蜜とあちらのハーブをふんだんに使ったシロップにつけるのだそうです。手間がかかるお心尽くしのお菓子をありがとうございました。韓国版のサバランみたい?お酒は入っていませんでしたが。


とってもおいしいお菓子でした。韓国に行って食べてみたいです。


弓田先生が心血を注いでお菓子作りをお伝えくださったおかげで、お隣の国からもレッスンにいらしてくださる方ができました。


先生すごいですね、と申し上げると、「まあな俺はすごいんだ」とおっしゃるときと、「いやー、そんなことないんだ」とおっしゃるときとありましたが、今回はなんておっしゃるでしょうか。


みなさまとても和やかに穏やかに楽しんでくださいました。よく言われるのです。参加された方に、「素敵な方ばかりのお教室ですね」「優しい方しかいらっしゃらない」と。本当にそうなのです。和やかに穏やかに楽しくお菓子を作りたい方、ぜひいらしてみてください。
いつもお待ちしております。


ルクールドゥランジュ

ル クール ドゥ ランジュ | 穏やかな心を養うお菓子教室とサロンlecoeurdelange.skr.jp

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
大山慶子
大山慶子
教室主催/フランス菓子師範   東京都出身

横浜の自宅キッチンで、かんたんなおやつから本格的なフランス菓子まで、さまざまなシーンに役立つお菓子作りとテーブルコーディネート、時にはマナーをお伝えしています。お菓子たくさんの「源氏物語講座」も開催しています。


教室からのお知らせ

2017/12/15

1月からはお二人1組でのレッスン(お一人当たりの受講料が半額♪)受講サービスを開始します。仲良しのお友達とご一緒にいらしてください。


ページのトップへ戻る