パン作りで一番大切なことって何ですか?

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最終更新日:2023/5/18

おやこパン教室 きみパン(埼玉県さいたま市北区)

パン作り初心者さんがパン屋さんで売られているようなパンが焼けるようになるお手伝いをさせて頂いています

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パン作りで一番大切なことって何ですか?
2025/2/16 17:11 UP

ご覧頂きありがとうございます。
 
大宮パン教室 西村きみこです。




先日のレッスンで


「パン作りで一番大切なことって何ですか?」


とご質問頂きましたので、こちらでもご紹介しますね。




パン作りというと丸めや成形に目が行きがちですが、実はパン作りで一番大切なのは土台となる


【生地作り】です^^


特に【水の入れ方】と【こねあげ温度】が美味しさのポイントになります。




例えば極端な例で言うと、仕込み水をちびちび入れるのか、一気に入れるのかで生地の状態が変わり吸水量も変わります。


ただ材料を混ぜているように見えて、ムラなく均一にするためのコツがあります。




また、こねあげた時の生地温をこねあげ温度と言います。


このこね上げ温度が適正な温度より低かった場合は、一次発酵の膨らみが悪く固めの生地になります。


逆に適正な温度より高かった場合には、発酵の進みが早くイースト臭が出てしまう可能性があり、ボリュームが出づらくなることもあります。


どちらの場合にも発酵時間の調整をすれば修正できますが、


適正な温度にこね上げて発酵もスムーズだと、イースト臭もなくふんわりボリュームよく美味しいパンが焼きあがりますよ^^


せっかく手作りするのですから、少しでも美味しく焼けるように伴走させて頂きます!





『2024ハッピーバレンタインレッスン』こんにちは。 さいたま市北区パン教室 西村きみこです。 11月12月のクリスマス限定レッスンでは、たくさんの親子さまとの楽しい思い出をありがとうございました❣…ameblo.jp

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先生情報
西村 樹美子
西村 樹美子
埼玉県出身

こんにちは。
西村樹美子と申します。
パン作り初心者さんがパン屋さんで売られているようなパンが焼けるようになるお手伝いをさせて頂いています。
パン作り歴24年。
大手パン教室師範科を卒業し、17年コンスタントに家族の為にパンを作って来ました。
夏休みとクリスマスの時期におやこパン教室を行っています。
どうぞよろしくお願いします。

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2023/5/7

2023夏休みおやこパン教室のメニューは動物パンです^^
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