まや発酵教室

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(兵庫県西宮市)

オンライン 【オンライン講座】発酵の基礎を学ぶ!『糀(こうじ)基礎講座』

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糀基礎講座〜塩糀・しょうゆ糀編〜 〜甘糀編〜

糀(こうじ)基礎講座では、「糀とは?」という事から糀菌の作り出す酵素の事、糀の使い方まで、糀が体に良いしくみについてしっかり学びます。
日本糀協会テキスト使用。

何度でも見れる!「塩糀・しょうゆ糀の作り方」「甘糀の作り方」の動画付き。
おすすめの簡単レシピ付きです。

■ 開催日時

予約したい日程をお選びください
※予約ボタンがない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください
※「予約開始日」が記載されているレッスンは、予約開始日以降に予約できるようになります

■ 使用ツール
zoomを使用したオンラインレッスンです。

小さなお子さまがお家にいらっしゃる場合は、ミュートでご参加いただけます。
ご質問の時にはミュート解除してご質問下さい。

9時半〜10時に zoomの操作確認を行います。
ご不安な方は別の日につないでみる練習を行うこともできますので、お気軽にお声掛け下さい。
■ レッスンメニュー
午前は、説明と、塩糀・しょうゆ糀の仕込み実習もございます。
乾燥米麹400g、塩、醤油、水をご準備下さい。

塩糀・しょうゆ糀編では、糀について基礎となる知識を学びます。

午後は日本糀協会で「甘糀」と呼んでいる、糀で作った甘酒について学びます。
甘糀の栄養、甘糀の飲み方、料理への活用方法まで詳しくお伝えします。

12時から12時半に、30分間の昼休憩をとります。
■ レッスン内容
和食・日本料理
■ レッスンの流れ
日本糀協会のテキストを使って糀と発酵、酵素について分かりやすくご説明させて頂きます。
講座後のトラブルやご質問なども、アフターフォローもさせていただきます。

■ 受講料
10,000円(税込)
■ 定員
3名
■ 用意するもの
筆記用具、米糀400g、塩、醤油、水、お送りしたテキスト
■ 備考
テキスト・簡単レシピプリントは10日前ころに送付いたします。
スーパーで乾燥麹400gを購入しご準備下さい。
購入されましたら、パッケージの写真を送っていただけましたら嬉しいです。

2021年3月1日よりオンラインも会員制とさせていただきます。
初めて参加される方は入会金3,000円申し受けております。
■ クスパ決済のキャンセルポリシー
  • レッスン開催日 7日前〜4日前まで お支払い金額の30%
  • レッスン開催日 3日前〜2日前まで お支払い金額の50%
  • レッスン開催日前日〜当日 お支払い金額の100%

■ 全開催日時

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