薬膳工房あすごはん @ 目黒

薬膳工房あすごはん @ 目黒

(東京都目黒区)

無農薬在来種大豆トヨコマチを使って乳酸菌味噌作り(デザート)

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在来種の大豆『トヨコマチ』は甘味と旨味が強く、
天然の米麹とごだわりの塩と合わさっておいしいお味噌ができあがります。
さらに自然発酵乳酸菌を合わせることで、腸内環境を整えてくれます。

■ 開催日時

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■ 開催場所
東京都 目黒区 下目黒
■ レッスンメニュー
2019年新春味噌作り希少価値無農薬で育った在来種大豆トヨコマチを使ってmy乳酸菌味噌をつくろう(デザートとオーガニックティ付)

2019年に使うお味噌を仕込みませんか?
無農薬で育った在来種の大豆『トヨコマチ』
『トヨコマチ』のもつ
甘味と旨味がお味噌をおいしくしてくれます。
この大豆は青森で1軒、北海道に1軒くらいしか
残っていないといわれている希少な大豆です。
お味噌作りを通して『トヨコマチ』の美味しさを知っていただき、
次の世代に残していかれればと思っています。
そして合わせるのも
天然で育った希少な麹です。
希少価値のたかい良質な食材を使って
手前味噌を寒仕込みで仕込みましょう。
■ レッスン内容
ヘルシー料理
■ レッスンの流れ
タイムテーブル
味噌仕込み説明
  ↓
1キロの味噌つくり
  ↓
昨年仕込んだお味噌をつかったデザートでホッとひと息
■ 受講料
■ 定員
6名
■ 持ち物
筆記用具
タオル
エプロン
保存容器
1キロの味噌を持ち帰る袋
■ 備考
※容器はご持参ください(ホーローがおすすめです)
※予約の際にこちらで琺瑯保存容器(蓋付)のホーロー保存容器は別途1500円でご用意可能です
※1キロ以上仕込みたい方は追加別途1750円で可能です。ご予約時にお申し出ください。
※参加希望者が3名に達しなかった場合は、このイベント自体キャンセルとなりますので、ご了承くださいませ。
■ 支払方法
クスパ決済
教室指定のお支払い(当日、現金にてお支払い。※はじめてご参加の方は、事前にお振り込みいただきますので、お申し込み後に振込先をご連絡いたします)
■ 教室指定お支払い時のキャンセルポリシー
※キャンセルポリシーにつきましては、開催日から8日前まではキャンセル料なし。材料の仕入れの都合上、7日前から当日のキャンセルは、全額をご負担いただきますので、あらかじめご了承ください。

■ 全開催日時

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