旬菜工房くるみ(埼玉県さいたま市)
2021/8/31まで休止中
麹でつくる甘酒とひしお味噌~甘酒と味噌のおいしいレシピ~
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- 初心者歓迎
炊飯器でつくる甘酒と、醤油や味噌の原点と言われている醤(ひしお)づくりを体験。麹との付き合い方をやさしく丁寧にレクチャー。甘酒×味噌をベースとしたレシピの数々もご紹介します☆
■ 開催日時
予約したい日程をお選びください
※予約ボタンがない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください
※「予約開始日」が記載されているレッスンは、予約開始日以降に予約できるようになります
- ■ 開催場所
- 3月26日(日)大宮生活館(さいたま市大宮区、東武アーバンパークライン北大宮駅徒歩1分)
3月18日(土)28日(火)30日(木)旬菜工房くるみ(さいたま市見沼区大谷) - ■ レッスンメニュー
- ・甘酒づくりのデモストレーション
…炊飯器で失敗しない作り方を伝授。玄米と白米麹で作る2種類を試食。
・ひしお味噌※麹50gを仕込んでお持ち帰りいただきます(熟成期間:約1ヵ月)
…大麦と大豆の麹、醤油を使って熟成。手軽にできる発酵食品
・五平餅
…ごはんを潰して竹串にさして…特製味噌をたっぷりつけて焼きます!
・にんにん味噌
…にんじん×にんにく!やみつきのおかず味噌
・彩り野菜3種の葛焼き
…今回作る色々な味噌をつけてどうぞ
・桜と甘酒のプリン※卵使用
…優しい甘さと食感に桜の塩気がアクセント
*一部仕込んだもの、デモ中心のメニューも含みます。 - ■ レッスン内容
- マクロビオティック
- ■ レッスンの流れ
- レシピの説明後、一品ずつ実習。試食。
- ■ 受講料
- 4,000円
- ■ 定員
- 4名
- ■ 持ち物
- エプロン、三角巾、筆記用具、布巾2枚
- ■ 備考
- 完全なマクロビオティックではありません。マクロビオティックの知識を持つ講師による、植物性食材中心のメニューになります。今回はデザートのプリンに卵を使用します。
- ■ 支払方法
-
クスパ決済教室指定のお支払い(当日支払い)
- ■ 教室指定お支払い時のキャンセルポリシー
- ・キャンセル料は5日前~前日は半額、当日キャンセルは全額。
・キャンセル料が発生するキャンセルの場合はレシピをお渡し。
・支払いはキャンセル月の末日までに口座振込。
■ 全開催日時
予約したい日程をお選びください
※予約ボタンがない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください
先生情報 |
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くるみ |
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埼玉県さいたま市生まれ、農家の家に育ち、新鮮野菜に囲まれながら育つ。大学卒業後、会社員として働きながら、マクロビオティックや野菜料理・スイーツを教室通いや独学で学び続ける。 2008年「旬菜工房くるみ」料理教室を立ち上げ、自身の教室運営の傍ら、主にさいたま市内を拠点に外部(生協・公共施設等)講師としても活動中。 プロフィール詳細をみる |