旬菜工房くるみ

旬菜工房くるみ

(埼玉県さいたま市)

2021/8/31まで休止中

麹でつくる甘酒とひしお味噌~甘酒と味噌のおいしいレシピ~

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  •  初心者歓迎
炊飯器でつくる甘酒と、醤油や味噌の原点と言われている醤(ひしお)づくりを体験。麹との付き合い方をやさしく丁寧にレクチャー。甘酒×味噌をベースとしたレシピの数々もご紹介します☆

■ 開催日時

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■ 開催場所
3月26日(日)大宮生活館(さいたま市大宮区、東武アーバンパークライン北大宮駅徒歩1分)
3月18日(土)28日(火)30日(木)旬菜工房くるみ(さいたま市見沼区大谷)
■ レッスンメニュー
・甘酒づくりのデモストレーション
…炊飯器で失敗しない作り方を伝授。玄米と白米麹で作る2種類を試食。
・ひしお味噌※麹50gを仕込んでお持ち帰りいただきます(熟成期間:約1ヵ月)
…大麦と大豆の麹、醤油を使って熟成。手軽にできる発酵食品
・五平餅
…ごはんを潰して竹串にさして…特製味噌をたっぷりつけて焼きます!
・にんにん味噌
…にんじん×にんにく!やみつきのおかず味噌
・彩り野菜3種の葛焼き
…今回作る色々な味噌をつけてどうぞ
・桜と甘酒のプリン※卵使用
…優しい甘さと食感に桜の塩気がアクセント
*一部仕込んだもの、デモ中心のメニューも含みます。
■ レッスン内容
マクロビオティック
■ レッスンの流れ
レシピの説明後、一品ずつ実習。試食。
■ 受講料
4,000円
■ 定員
4名
■ 持ち物
エプロン、三角巾、筆記用具、布巾2枚
■ 備考
完全なマクロビオティックではありません。マクロビオティックの知識を持つ講師による、植物性食材中心のメニューになります。今回はデザートのプリンに卵を使用します。
■ 支払方法
クスパ決済
教室指定のお支払い(当日支払い)
■ 教室指定お支払い時のキャンセルポリシー
・キャンセル料は5日前~前日は半額、当日キャンセルは全額。
・キャンセル料が発生するキャンセルの場合はレシピをお渡し。
・支払いはキャンセル月の末日までに口座振込。

■ 全開催日時

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