フランス料理教室 ma cuisine

フランス料理教室 ma cuisine

(愛知県名古屋市北区)
9012610

フランスを旅するようにレッスンを♪フランス惣菜店内にて、おうちで作れる本格フレンチを楽しみましょう!

最終更新日:2023/7/29

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西村 諒子

西村 諒子

フランス惣菜店・料理教室運営、ソムリエ

☆クスパインスタアンバサダー2017☆
調理師・栄養士専門学校卒業後、フランス料理・イタリア料理店に勤務の後、2012.5~2013.5 本場のフランス料理を学ぶため、1年間渡仏。
2014.1~2021.9 料理教室 ma cuisine (マ・キュイジーヌ)を主宰。
2022年にフランス惣菜店『トレトゥール マニョリア』を開業、現在に至る。
その他 ソムリエ、専門学校講師、企業へのレシピ提供等

2014年~2021年まで名古屋市内で少人数制教室を経て、2022年秋に名古屋市北区にフランス惣菜店『トレトゥール マニョリア』を開業し、店内にて教室を再開致しました。
◎トレトゥールマニョリア
https://instagram.com/magnolia_traiteur_nagoya_?igshid=YmMyMTA2M2Y=

当教室ではフランス郷土料理をメインに、季節に合ったメニューをフランスの各地方をテーマにレッスンを開催しております。

フランス料理と聞くと、高価で普段はあまり食べる機会ないようなイメージがあるかもしれませんが、そんなことはありません!フランスの北から南までそれぞれに気候や特産物などが異なり、それによって生まれる郷土料理の個性の豊かさは本当に温かく、面白みに溢れています。それをレッスンを通して表現することが、一番の喜びです!フランス滞在中のレストラン勤務、地方を旅した経験から学んだ料理を元にしています。

メニューは1~2ヶ月ごとに前菜・メイン・デザートの構成で5~6品と、ワインまたはノンアルコールドリンクを2種お楽しみいただきます。コロナ禍以降、現在もデモンストレーション形式です。本格的なフランス料理ですが、どれもご自宅で作っていただける材料や器具を用います。
「おうちでおもてなし料理を作りたい!」という方には特にぴったりです!
私自身、2019年にソムリエの資格を取得し、ワインと料理の関係性の深さを学ぶことができました。ご参加の皆さまもご一緒にお楽しみいただければ幸いです。勿論ノンアルコールの方のご参加も大歓迎です!

ご人数は最大13名様。年齢層やお料理経験などは、様々な生徒さんがいらっしゃいます。初心者の方やお料理に苦手意識がある方も、デモンストレーション形式ですので緊張されることなくご参加くださいませ!普段からお料理をよくされる方には、日常のお料理をより楽しんでいただいたり、時短方法を知っていただいたり、またおもてなしのシーンに役立つ美しい盛り付けのワンポイントアドバイスがご好評をいただいております。ご不明点は何でもお尋ねください。

レッスンを通し、ご参加の皆さまにフランス料理を身近に感じていただき、食べることや作ることを一層好きになっていただけましたら幸せです。どうぞよろしくお願い致します!

西村諒子

この教室のレッスン情報

■ クラス、コース
☆フランス郷土料理レッスン☆
フランスを旅するようにレッスンを♪季節ごとにフランスの各地方にテーマを設け、郷土料理、菓子をご提案致します。デモンストレーション形式。調理時間は約2~2.5時間、全体で3~3.5時間目安。ご試食後自由退室です。
■ レッスン人数
最小6人~最大13人
■ レッスン料金
・お1人様7000円。メニューにより異なる場合がございます。
・初回のみ前払いをお願い致します。
・入会金なし、単発レッスン。
・ご予約確定までのお手続きが滞る方は、手数料の請求及び今後のお申込をお断りする場合がございます。
■ レッスン開催場所
料理教室専用スペース/レストラン/店舗併設スペース
■ レッスン内容
■ 特徴
  • 1回完結レッスン形式
  • 入学随時OK
  • 入会金無料
  • 受講料で払う
  • 初心者OK
■ レッスン開催時間帯
平日昼 / 平日夜 / 休日昼 / 休日夜

教室のレッスン風景(12)

名古屋市北区にフランス惣菜店を開業、教室移転しました。 デモンストレーションは自由な場所でご覧ください! お料理とデザート計5.6品とワイン又はノンアルコール2種付。
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先生情報

西村 諒子

西村 諒子

フランス惣菜店・料理教室運営、ソムリエ

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■ 先生のプロフィール
☆クスパインスタアンバサダー2017☆ 調理師・栄養士専門学校卒業後、フランス料理・イタリア料理店に勤務の後、2012.5~2013.5 本場のフランス料理を学ぶため、1年… ☆クスパインスタアンバサダー2017☆
調理師・栄養士専門学校卒業後、フランス料理・イタリア料理店に勤務の後、2012.5~2013.5 本場のフランス料理を学ぶため、1年間渡仏。
2014.1~2021.9 料理教室 ma cuisine (マ・キュイジーヌ)を主宰。
2022年にフランス惣菜店『トレトゥール マニョリア』を開業、現在に至る。
その他 ソムリエ、専門学校講師、企業へのレシピ提供等


■ 実績
☆講師 株式会社LIXIL様、名古屋栄養専門学校様、岡崎製材株式会社様、おおぶ文化交流の杜様 ☆雑誌 25ans、CLASSY、GLITTER、mina ☆タイアップレッス… ☆講師
株式会社LIXIL様、名古屋栄養専門学校様、岡崎製材株式会社様、おおぶ文化交流の杜様
☆雑誌 25ans、CLASSY、GLITTER、mina
☆タイアップレッスン 日仏貿易様、JA全農様
☆TV、ラジオ 東海テレビ様 NEWS ONE、FM AICHI様 AFTERNOON COLOLS
☆電子書籍 http://www.r-french.com/6105/


■ 保有資格
栄養士 / 調理師 / 食品衛生責任者
ソムリエ
■ 出身料理学校・師範名
豊橋調理師専門学校 夜間部卒業、名古屋栄養専門学校 食物栄養科卒業。

教室詳細情報

■ 教室所在地
愛知県 名古屋市北区 山田町4-83 フランス惣菜店『トレトゥールマニョリア』2階
地図を見る
■ 教室最寄り駅
名古屋地下鉄名城線大曽根駅
■ 最寄り駅からのアクセス
地下鉄名城線5番出口から徒歩8-10分
名鉄瀬戸線 大曽根駅より9-12分
JR中央線 大曽根駅より徒歩10-15分
■ 教室開始年
2014年
■ 代表者名
西村 諒子

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