Green-Kitchen

Green-Kitchen

(大阪府堺市東区)

【レッスンレポ】7月・まるでめんつゆ!だし醤油麹

おおはた かずこ 先生のブログ 2025/7/12 22:44 UP

 
 
Green-Kitchen
募集中レッスン
 
●7月レッスン・夏野菜とだし醤油麹 『7月レッスンご案内.【旬野菜と発酵ごはん】』  Green-Kitchen募集中レッスン ●6月レッスン・夏野菜と醤油麹『6月レッスンご案内.【旬野菜と発酵ごはん】』  Green-Kitchen募集中…ameblo.jp  
 
●オンラインコラボ講座VOL2・発酵の力でキレイと健康を!
 
『「発酵の力でキレイと健康を!」オンライン講座Vol.2✨』  Green-Kitchen募集中レッスン ●7月・夏野菜とだし醤油麹レッスン『7月レッスンご案内.【旬野菜と発酵ごはん】』  Green-Kitchen募…ameblo.jp  
   
 
2025年4月よりレッスンをリニューアル
『【レッスンリニューアルのご案内】〜旬野菜と発酵ごはん〜』  Green-Kitchen募集中レッスン ●3月・春の韓国料理レッスン『【レッスンご案内】3月も韓国料理!人気のスンドゥブ』  Green-Kitchen…ameblo.jp  
 
  スタートしました!旬野菜と発酵ごはんレッスン  
旬野菜と発酵調味料を使った
旬野菜と発酵ごはんレッスン
 
 
7月レッスンは
 
〜夏野菜とだし醤油麹〜
 

 
 
 
7月の麹調味料...
 
ちょっと変化球でもいいかな?
色々試した末に
「暑い季節の冷たい麺に合わせたい!」
 
ということで
 
 
かつおや昆布の入った
だし醤油麹になりました。
 

 
こんな使い方で
汁物...特に冷製スープがおすすめ〜!
 
和え物...これだけでもいいけど
 
酢を合わせるて
無添加ポン酢の出来上がり!
 
 
そんなレッスンの様子
ご紹介いたしますね
 
 
 
 
 
  だし醤油麹を仕込む!  
まずはだし醤油麹を仕込む!
(仕込みなしのレッスンもあります)
 
 

 
 
材料はこんな感じ〜
 
 
米麹×かつお&昆布×醤油
 
 
醤油麹にかつおと昆布が入った感じ
 
一番気になる発酵の工程ですが
 
今回も教室から
サポートあります!
 
 
 
 
  では試食テーブルへ  
お野菜たっぷり
 
だし醤油麹たっぷり
 
 

 
出来上がりを撮影中〜
 
 
 
 
 
 
テーブルは
爽やかなブルー系で
アクセントはマリーゴールドのオレンジ色
 

(こちらも生徒様 撮影中〜)
 
 
 
大好評のなのは
 
●豚肉しぐれ煮風 丼

 
急遽思い立って
丼仕立てにしてみました。
 
これがとってもご好評
 
 
「夏休みのお昼ご飯に良さそうです!」
 
「お弁当に入れると良さそう〜」
 
「だし醤油麹をまぶしたから豚肉が柔らかいです!」
 
 
実はこれ
スタミナマシマシ
 
夏にぴったりな1品なんですよ〜
 
 
豚肉には疲労回復のビタミンB群がたっぷり。
そこにこれまたビタミンB群が含まれる
だし醤油麹が入ることで
 
スタミナマシマシってことなんです。
 
これからの暑い時期に
疲れた身体に良さそうでしょ?
 
 
 
 
  こちらのレッスンまだ間に合います〜  
こちらのレッスン

 
 
若干ですがお席ございます
 
【レッスン日】
●だし醤油麹仕込み無し
7月15日(火)残3
 
 
詳しくはこちらからどうぞ!

『7月レッスンご案内.【旬野菜と発酵ごはん】』  Green-Kitchen募集中レッスン ●6月レッスン・夏野菜と醤油麹『6月レッスンご案内.【旬野菜と発酵ごはん】』  Green-Kitchen募集中…ameblo.jp  
 
 
 
 
お申し込みお待ちしております
 
 
 
 
 
 
 
\旬野菜にワクワク//
 
お野菜たっぷりお料理教室
Green-Kitchen
 
初めましての方は
Green-Kitchenのプロフィール
 
をご覧ください
 
 
公式LINE  最新レッスン情報を配信しています。
 
いち早くレッスン情報を知りたい方、
ぜひご登録下さいませ。


公式LINE ID:@aln6326g
 
 
Green-Kitchen HP  Green-Kitchenってどんな教室?
教室のコンセプトは?
レッスンの様子は?
そして開催レッスンは?
 
全部詰め込みました〜
是非のぞいてみて下さいね。

Green-KitchenHP
 

ブログサイトを見る 教室HPのURL

[PR]
先生のブログ記事一覧へ

特集

最近チェックした教室open