あひるのパン教室

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(東京都江東区)

久しぶりにソフトミルクフランス

吉田綾子 先生のブログ 2025/2/22 8:00 UP

オンラインで学ぶパン教室
あひるのパン教室の吉田綾子です


このブログでは
パン作りのコツや
材料、道具について

かなりマニアックな視点で
お届けします🎁



パン作りが好きな貴方 もっと深く パン作りを極めてみませんか?




 
 ​春よ恋でソフトフランス 今日は久しぶりに
ソフトミルクフランスを
作ってみました🙌🏻


使った粉は
国産小麦の春よ恋




🔺最近はスーパーでも売っています






タンパク質量が少なく
なかなか生地が繋がらないから
捏ねるのがちょっと難しい…
















今回は
クランベリーとホワイトチョコを
入れて


🔺チョコはもちろん板チョコ




そして
最終発酵では
布どりをします




🔺布取りをした方が形が良くなります


  






クープは3本




 




オーブンに入れると
5分ほどで
クープが開いてきます






 
焼き上がり✨










ソフトミルクフランスは
バターが入っているでの
クラムは柔らかいけど


スチーム法で焼いているので
表面はハードブレッドみたいに
クリスピーな食感なのよ〜








翌日でも
トースターで温めれば
食感復活です⤴️✨




✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼ これからの
オンラインレッスン  
シュガートップ



リッチなブリオッシュ生地に バターシュガーを乗せて焼けば  キャラメルのような味わいに
一口食べれば もう一口…と ついつい食べてしまう 美味しさ♡



こちらのレッスンは全て単発なので

お気軽にご参加ください (o^^o)♪




レッスンの詳細はコチラから

レッスンの申込みは
前日までコチラから

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ハードブレッド
オンラインレッスン




詳細はこちら🔻
ハードブレッドHP




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スマホ1つあれば

お家がパン教室に♬


あひるのパン教室では

「発酵器」や「こね機」などの
特別な道具は必要ありません


(ヾノ´°ω°)ナイナイ




お家にあるモノ
近所のスーパーで買える
身近な材料で
美味しいパンを
作っていきますよ~♡




あひるのパン教室って
どんな教室なの?


と興味を持たれた方は
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