あひるのパン教室
久しぶりにソフトミルクフランス
吉田綾子 先生のブログ 2025/2/22 8:00 UP-
オンラインで学ぶパン教室
あひるのパン教室の吉田綾子です
このブログでは
パン作りのコツや
材料、道具について
かなりマニアックな視点で
お届けします🎁
パン作りが好きな貴方 もっと深く パン作りを極めてみませんか?
春よ恋でソフトフランス 今日は久しぶりに
ソフトミルクフランスを
作ってみました🙌🏻
使った粉は
国産小麦の春よ恋
🔺最近はスーパーでも売っています
タンパク質量が少なく
なかなか生地が繋がらないから
捏ねるのがちょっと難しい…
今回は
クランベリーとホワイトチョコを
入れて
🔺チョコはもちろん板チョコ
そして
最終発酵では
布どりをします
🔺布取りをした方が形が良くなります
クープは3本
オーブンに入れると
5分ほどで
クープが開いてきます
焼き上がり✨
ソフトミルクフランスは
バターが入っているでの
クラムは柔らかいけど
スチーム法で焼いているので
表面はハードブレッドみたいに
クリスピーな食感なのよ〜
翌日でも
トースターで温めれば
食感復活です⤴️✨
✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼ これからの
オンラインレッスン
シュガートップ
リッチなブリオッシュ生地に バターシュガーを乗せて焼けば キャラメルのような味わいに
一口食べれば もう一口…と ついつい食べてしまう 美味しさ♡
こちらのレッスンは全て単発なので
お気軽にご参加ください (o^^o)♪
レッスンの詳細はコチラから
レッスンの申込みは
前日までコチラから
✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼
ハードブレッド
オンラインレッスン
詳細はこちら🔻
ハードブレッドHP
✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼
スマホ1つあれば
お家がパン教室に♬
あひるのパン教室では
「発酵器」や「こね機」などの
特別な道具は必要ありません
(ヾノ´°ω°)ナイナイ
お家にあるモノ
近所のスーパーで買える
身近な材料で
美味しいパンを
作っていきますよ~♡
あひるのパン教室って
どんな教室なの?
と興味を持たれた方は
こちら🔻ご覧くださいね
ホームページ
LINE公式アカウント
先生情報 |
|
![]() |
吉田綾子 |
学生時代にヨーロッパを周遊し、パンの美味しさにはまる。結婚後、様々なスクールに通い2003年にあひるのパン教室を開く 2000年ABCクッキングスクール師範資格取得 2008年全国料理技術検定上級取得 2011年パンシェルジュ1級合格 プロフィール詳細をみる |