納豆で簡単2品♪ 納豆とねぎの卵焼き&千切り野菜と納豆のあえもの
青野 恭子 先生のブログ 2023/11/17 14:05 UP-
わが家の家族3人が大好きで毎日欠かさず食べている食材、それは納豆!!
私はモノの買い置きが苦手で、冷蔵庫はいつもスカスカな状態なのですが(笑)
納豆だけは必ず数パックのストックがあります。
この泣けるほどの物価高にあって、安くておいしくて体によい納豆の存在は神ーー
ふだんは、ねぎをたっぷり入れてそのまま食べたり、卵&納豆かけご飯にしたり、豆腐にのせたりとシンプルに食すことが多いですが、少しばかりアレンジすることもあります。
例えばこちらの納豆入りの卵焼き。夫の好物で今日のお弁当にも入れました。
たっぷり加えたねぎも風味のポイントです。
「納豆とねぎの卵焼き」
●材料(1本分)
卵・・・3個
納豆(たれ、辛子も使用)・・・1パック
ねぎ・・・6〜7cm分くらい
ごま油又はサラダ油・・・適宜
A)
酒・・・小さじ2
みりん・・・小さじ2
しょうゆ・・・少々
塩・・・少々
●作り方
①納豆は付属のタレ辛子を混ぜる。ねぎはみじん切りにする。
②ボウルに卵を溶きほぐし、①の納豆とねぎ、A)を加える。
③卵焼き器を中火で熱してごま油(又はサラダ油)をしき、卵液の1/3量を入れて巻く。残りの卵液も2回に分けて同じように巻き上げれば完成!
納豆を使ったあえものも簡単でおいしい。
冷蔵庫に残っている野菜(大根、きゅうり、にんじん、キャベツ、しそなど)を千切りにして、納豆、付属のタレ、ポン酢、ごま油であえるだけ。
あえものには、ひきわり納豆の方がなじみがよくておすすめです♪
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先生情報 |
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青野 恭子 |
早稲田大学第一文学部卒。来客の多い料理上手の家族のもとに育ち、幼少時から料理好き。ロンドン留学中には世界の食文化に触れる。2008年より都内自宅にて各国料理教室を主宰。大阪北摂転居、高齢出産を経て料理教室を再開。各企業へのレシピ提供、レシピ開発、コラボレーションレッスン、出張料理講師などの実績あり。 プロフィール詳細をみる |