気まぐれキッチン andante

気まぐれキッチン andante

(大阪府豊中市)

休止中

納豆で簡単2品♪ 納豆とねぎの卵焼き&千切り野菜と納豆のあえもの

青野 恭子 先生のブログ 2023/11/17 14:05 UP

わが家の家族3人が大好きで毎日欠かさず食べている食材、それは納豆!!

私はモノの買い置きが苦手で、冷蔵庫はいつもスカスカな状態なのですが(笑)
納豆だけは必ず数パックのストックがあります。

この泣けるほどの物価高にあって、安くておいしくて体によい納豆の存在は神ーー

ふだんは、ねぎをたっぷり入れてそのまま食べたり、卵&納豆かけご飯にしたり、豆腐にのせたりとシンプルに食すことが多いですが、少しばかりアレンジすることもあります。

例えばこちらの納豆入りの卵焼き。夫の好物で今日のお弁当にも入れました。
たっぷり加えたねぎも風味のポイントです。






「納豆とねぎの卵焼き」


●材料(1本分)

卵・・・3個
納豆(たれ、辛子も使用)・・・1パック
ねぎ・・・6〜7cm分くらい
ごま油又はサラダ油・・・適宜

A)
酒・・・小さじ2
みりん・・・小さじ2
しょうゆ・・・少々
塩・・・少々


●作り方

①納豆は付属のタレ辛子を混ぜる。ねぎはみじん切りにする。


②ボウルに卵を溶きほぐし、①の納豆とねぎ、A)を加える。


③卵焼き器を中火で熱してごま油(又はサラダ油)をしき、卵液の1/3量を入れて巻く。残りの卵液も2回に分けて同じように巻き上げれば完成!







納豆を使ったあえものも簡単でおいしい。

冷蔵庫に残っている野菜(大根、きゅうり、にんじん、キャベツ、しそなど)を千切りにして、納豆、付属のタレ、ポン酢、ごま油であえるだけ。

あえものには、ひきわり納豆の方がなじみがよくておすすめです♪








★レシピブログのランキングに参加中。 ↓こちらをクリックして応援していただけると嬉しいです。
 

ブログサイトを見る 教室HPのURL

[PR]
先生のブログ記事一覧へ

特集