タイ料理教室 Mie Labo
- フォロー
- 送る
- この教室へ問い合わせ
- 予約レッスン無し
「小人閑居して不善をなす」。 四書五経のうちの四書の一つ、大学の第一章一節に出てくる言葉。...
行吉美恵 先生のブログ 2020/6/7 9:45 UP-
この投稿をInstagramで見る 「小人閑居して不善をなす」。 四書五経のうちの四書の一つ、大学の第一章一節に出てくる言葉。 凡人は暇を持て余すとロクなことをしない(だから一生懸命働け!)といった意味で理解されることが多いが、 品性のない凡人は他人の目がないと悪いことをする、というのが本来の意味である。 私は何故か昔から、一人キッチンで料理していると、この言葉を思い出す。 面倒くさい、は生活をしていたら、誰しもにつきまとう、自然な感覚だと思う。 ただ、その感覚に常に流されて手を抜いてしまうと、誰が見ているわけで無くても、それは自ずと透けて見えてくる。 出来上がった料理にも、自分自身の表情や佇まいにも。 かの宮崎駿が、こんなことを言っていた。 「本当に大切なことは、大抵、面倒くさい。」 ひと手間を惜しまない日常。それを淡々と積み重ねていたら、きっと見えてくる景色があるはず。 あ、ふんわり卵には、水溶き片栗粉を加えるのが最大のポイントです。 #豚肉と韭のふんわり卵炒め#ピータン豆腐#濃厚鶏ガラスープ#中華の時はほんの少し固めに炊く炊きたてご飯#芒種#中華#昼ごはん #food #mielabo成城サロン #MieLabo #料理教室 #クスパ #千歳烏山 #成城学園前 #世田谷 #おうちごはん #毎日のご飯#料理 #料理好きな人と繋がりたい #cooking#ゆるんふる#cookingram #手作り#堀河屋野村 #福来純 #キヨエ#キヨエオリーブオイル #丁寧な暮らし #天然生活
Mie Yukiyoshi(@mieyukiyoshi)がシェアした投稿 - 2020年Jun月6日pm5時45分PDT
先生情報 |
|
行吉美恵 |
|
タイ国大使館・認定タイフード・コンシェルジュ。タイの由緒あるスアンドゥシット大学・日本校にて90時間コース及び100時間コース修了。自由ヶ丘のタイレストランにて調理、レシピ開発の仕事に携わる。クックパッド料理教室 認定講師。 東京文京区にて、創業90余年の日本料理店を営む生家の影響から、食への探求心が尽きず、辻学園や東京會舘、ル・コルドンブルー、FFCC等にて、様々な料理を学ぶ。 プロフィール詳細をみる |