元町エムズキッチン

調理時間:10分

塩茹で枝豆に一工夫。 チリ風味のパンチが効いて、枝豆もビールも止まらない! 

材料(2人分)

枝豆(さやごと)
150g
にんにく
1/2片
赤唐辛子(輪切り)
1本分
A チリパウダー
小さじ1
A 塩
ひとつまみ
A レモン汁
小さじ1ほど
オリーブオイル
大さじ1/2

作り方

1.枝豆は、茎につながる先端部分をハサミで少し切リ落とし、3〜4分塩茹でして、ザルに開けておく。

2.フライパンにオリーブオイルを温め、にんにくを炒める。 香りがしてきたら赤唐辛子も加え、続いて【1】の枝豆も加える。

3.【A】を加え、木べらで混ぜ合わせて、すぐに火を止める。

コツ・ポイント

枝豆を茹でた後は、水に通さず、風を当てて余熱を取ると甘味が残ります。(私はハンディファンを使っています。)(笑)