パンとおやつ茨木
調理時間:3時間
ふわふわの生地であおむしの形に成形します。
中に餡などを包んでも、そのまま焼いて野菜などをサンドしても
おいしく食べられます。
材料(2個分)
強力粉
100g
砂糖
3g
塩
2g
インスタントドライイースト
1g
スキムミルク
6g
水
70g
ショートニング
5g
☆抹茶
3g~
☆ストロベリーパウダーなど
3g~
作り方

1.ショートニング以外の材料を入れて良く捏ねる

2.生地がまとまってなめらかになってきたらショートニングを入れて捏ね、生地を分けてそれぞれ好みの色になるまで色をつける

3.生地がまとまればきれいに丸めて35度で60分醗酵する

4.赤15gづつに緑10づつに分割し、きれいに丸めなおし20分休ませる

5.もう一度きれいに丸めなおして並べ40度で45分ほど醗酵させる

6.150度で13分ぐらい焼成し好みで目などを描く
コツ・ポイント
生地はよく捏ねた方がボリュームが出る
自然由来の色素は色が薄いので好みの色になるように調整する