グレースパン教室

調理時間:10分

キムチの素を作り置きしておきますと、キムチのほかにもいろいろなピリ辛料理に応用できます。今回はにら玉のご紹介です。

材料(2人分)

自家製キムチの素(作り方参照)
大さじ3
大さじ1
にら
100g
3個
あれば乾燥きくらげ
5g
胡麻油
大さじ1
ひとつまみ

作り方

1.自家製キムチの素の作り方
https://cookingschool.jp/recipe/60775
ご参照ください。

2.自家製キムチの素に水を混ぜてのばしておく。
卵は塩をひとつまみ加えて溶いておく。
きくらげは水でもどして千切りにしておく。
にらはざく切りにする。

3.フライパンに胡麻油を敷いてニラときくらげを炒める。軽く火が入ったら、にらときくらげをフライパンの片側に寄せて空いたスペースに卵を流し入れて炒める。

4.2の調味液を加えて混ぜたら出来上がり。

5.盛り付け

6.自家製キムチの素の応用
「もやしのピリ辛ナムル」
https://cookingschool.jp/recipe/61041
ご参照ください。

7.自家製キムチの素の応用
「旨辛スペアリブグリル」
https://cookingschool.jp/recipe/60771
ご参照ください。

8.自家製キムチの素の応用
「旨辛味噌のひき肉丼」
https://cookingschool.jp/recipe/61180
ご参照ください。

9.*数種類の調味料を予め計量しておくことで手間と時間を省き、様々な料理に応用ができるレシピを公開しています。「照り焼き液の応用」「ピクルス液の応用」「おでん汁の応用」「甘辛味噌の応用」「トマトソースの応用」「ホワイトソース応用」ご参照下さい。

コツ・ポイント

きくらげはなくても美味しいです。にらはざく切りにしてタッパーに入れておくと、野菜炒めやみそ汁、中華スープなどに使いたいときにすぐに使えるのでいいですよ。