毎日に寄り添う、おうち和食料理教室

調理時間:20分

麺つゆがあると便利だと思うのですが、賞期限がいつの間にか切れていたり…
めんどくさいと思われがちですが、実は簡単に作れちゃうのです!
ぜひ、美味しいそうめん汁を〜!!

材料(4人分)

豚肉
100g
長ねぎ
¹/₂本
出汁
2cup
砂糖
大3
醤油
大1¹/₂
うすくち醤油
大5
みりん
大2
ごま油
大¹/₂

作り方

1.豚肉を4センチ幅で切る。
長ねぎは斜めに切る。

2.鍋にごま油を入れて、豚肉、長ねぎを炒める。

3.お出汁から順に調味料を入れる。
しっかり沸かしてからあくをとる。

4.素麺は時間通りにに茹でて、しっかり流水でしめる。

5.器に肉汁をはる。
4の素麺は別のお皿に盛り付ける。

コツ・ポイント

豚肉を炒める時にはごま油を使うと香りが良くなります!