毎日に寄り添う、おうち和食料理教室
調理時間:20分
麺つゆがあると便利だと思うのですが、賞期限がいつの間にか切れていたり…
めんどくさいと思われがちですが、実は簡単に作れちゃうのです!
ぜひ、美味しいそうめん汁を〜!!
材料(4人分)
豚肉
100g
長ねぎ
¹/₂本
出汁
2cup
砂糖
大3
醤油
大1¹/₂
うすくち醤油
大5
みりん
大2
ごま油
大¹/₂
作り方
1.豚肉を4センチ幅で切る。
長ねぎは斜めに切る。
2.鍋にごま油を入れて、豚肉、長ねぎを炒める。
3.お出汁から順に調味料を入れる。
しっかり沸かしてからあくをとる。
4.素麺は時間通りにに茹でて、しっかり流水でしめる。
5.器に肉汁をはる。
4の素麺は別のお皿に盛り付ける。
コツ・ポイント
豚肉を炒める時にはごま油を使うと香りが良くなります!