毎日に寄り添う、おうち和食料理教室

調理時間:10分(漬ける時間は入ってません)

もうすでに暑い。

そんな時にはさっぱりした料理が食べたいですよね~♪

酢の物食べて、これからの暑さに負けない身体作りしていきましょ〜!

材料(2人分)

みょうが
2パック
おくら
1パック
ピクルス液
 
┗酢
50㏄
 砂糖
大2
 塩
小¹/₄
 うすくち醤油
大1

作り方

1.ピクルス液を全て鍋に入れてから火にかけて砂糖を溶かす。冷めたらうすくち醤油を入れる。

2.オクラのヘタと額をとり板ずりをする。
みょうがは下を少し切る。

3.②のおくらとみょうがを茹でる。
容器に並べて、熱いうちに①をかける。
冷めたら冷蔵庫で半日以上ねかせる。

4.食べやすい大きさに切って盛り付ける。

コツ・ポイント

熱いうちに漬けることによって、味の入りがよくなりますよ~!!