毎日に寄り添う、おうち和食料理教室
調理時間:10分(漬ける時間は入ってません)
もうすでに暑い。
そんな時にはさっぱりした料理が食べたいですよね~♪
酢の物食べて、これからの暑さに負けない身体作りしていきましょ〜!
材料(2人分)
みょうが
2パック
おくら
1パック
ピクルス液
┗酢
50㏄
砂糖
大2
塩
小¹/₄
うすくち醤油
大1
作り方
1.ピクルス液を全て鍋に入れてから火にかけて砂糖を溶かす。冷めたらうすくち醤油を入れる。
2.オクラのヘタと額をとり板ずりをする。
みょうがは下を少し切る。
3.②のおくらとみょうがを茹でる。
容器に並べて、熱いうちに①をかける。
冷めたら冷蔵庫で半日以上ねかせる。
4.食べやすい大きさに切って盛り付ける。
コツ・ポイント
熱いうちに漬けることによって、味の入りがよくなりますよ~!!