毎日に寄り添う、おうち和食料理教室

調理時間:5分

暑くなってくるとキッチンで火を使う料理ばかりだと体力もなかなか。

和食の調理方法を使って、簡単に美味しく副菜を仕上げましょう♪

材料(4人分)

おくら
1袋
うすくち醤油
少々
おかか
適量

作り方

1.おくらのヘタと額をとり板ずりする。

2.熱湯で茹でて(箸でコロコロしながら)ザルにあける。

3.ボウルに入れて、うすくち醤油を回しかけてもう一度ザルに開ける。

4.③のおくらを乱切りにしてボールに入れたらおかかをまぶす。

コツ・ポイント

しょうゆは、色が付きすぎると味が濃く見えてしまうので、うすくち醤油を使ってくださいね!