グレースパン教室
調理時間:20分(肉を常温にする時間を除く)
白ワインとマスタードで冷めても美味しいチキンソテーのご紹介です。葉物野菜に合わせるシーザードレッシングはコクあってクリーミー。ボリューム満点ですよ(*'▽')/
材料(鶏もも1枚分)
作り方
1.*鶏肉は筋と余計な脂を取って焼くタイミングに合わせて常温にしておく。
2.シーザードレッシングはボウルに材料をすべて入れてよく混ぜておく。
3.鶏肉に塩(肉の重量の1%=3.5g~4g=小さじ1弱)をふって20分程置いておく→出てきた水分は臭みがあるのでペーパーで押さえてしっかりと吸い取る→胡椒をふる。
4.フライパンは充分に熱しておいてから油を敷き皮面から焼く(中火1分→中火よりやや弱火にして10分程)
*焼き時間は目安ですので途中で状態を確認する。
5.*写真は皮面を焼いているところ。
肉の上にキッチンペーパーをのせて鍋を重しにのせています(ずっとヘラで抑えていなくても平らに焼けます)
6.皮面が良い色になったら(身のほうは中央部分がまだ少しピンクっぽくて8~9割焼けている状態です)裏に返す。
7.裏に返したら白ワインを加えてフライパンの底をこそげとりながらディジョンマスタードを加え混ぜて鶏肉にからめる。
8.肉を細く切って葉物野菜とともに盛り付ける。ドレッシングは食べる直前にかけるのが良いです。
9.*手作りマヨネーズの作り方
https://cookingschool.jp/recipe/60352
https://cookingschool.jp/recipe/56261
10.*数種類の調味料を予め計量しておくことで手間と時間を省き、様々な料理に応用ができるレシピを公開しています。「照り焼き液の応用」「ピクルス液の応用」「おでん汁の応用」ご参照ください
コツ・ポイント
1と3の工程が美味しく出来るポイントです。