やさい&わいん MonFrereの料理教室
調理時間:20分
揚げ焼きしたナスをネギと甘辛いタレをかけてレシピです
材料(2人)
ナス
3本
長ねぎのみじん切り
大さじ2
サラダ油
大さじ3
A白ワインビネガー
大さじ3
Aしょうゆ
大さじ1
A砂糖
大さじ1
A花椒
少々
Aおろし生姜
小さじ1
A塩
ひとつまみ
糸唐辛子トッピング用
適量
作り方
1.ナスはヘタを切り落し、縦半分に切ったら格子状に切れ目を入れる。
2.フライパンにサラダ油を熱し、ナスの皮目を下にし両面こんがりするまで焼く。
3.ボウルにA入れ長ねぎみじん切りを加え、混ぜ合わせておく。
4.3に2を加えて絡めたら器に盛り付ける。あれば糸唐辛子をのせる。
コツ・ポイント
白ワインビネガー無ければ酢でも作れます。