イタリア料理教室クオーレ
調理時間:20分
魚介の旨みとカット野菜の甘みがとけ合う、贅沢スープ「パッポーネ」。スパゲッティと合わせて、海のごちそうを丸ごと味わって。
材料(4人分)
名水美人ミックスもやし玉ねぎ
2袋
海老
8尾
イカ
1杯
アサリ
1P
ムール貝
8個
白身魚
160g
裏ごしトマト
1P
ニンニク
1片
イタリアンパセリ
適量
鷹の爪
1本
EXVオリーブオイル
適量
塩、胡椒
適量
スパゲティ
160g
作り方

1.ニンニク、イタリアンパセリはみじん切りにする。白身魚は塩をして10分おき水分を拭きとる。エビは背ワタをとり、アサリは砂抜き、ムール貝は足糸をとり貝類は表面をこすり洗い。

2.フライパンに、ニンニク、唐辛子、オリーブオイルを入れてニンニクの香りがしてきたら名水美人を入れてサッと炒め、トマト、パセリ少々を入れて加熱する。

3.沸騰してきたら甲殻類、貝類を入れ、沸騰したら魚を入れて(煮詰まりそうなときは水を加えて濃度調整)火が入ったら器に盛りつける。

4.スパゲティを茹でて器に盛りつけたものも一緒に出して出来上がり。パッポーネのスープにスパゲティに入れて食べ、その後、魚介を食べると美味しいですよ。残ったスープはパンをつけても最高です。
コツ・ポイント
カット野菜は炒めると野菜の甘みが引き出て、旨みたっぷりのスープになり味に深みを出してくれます。