イタリア料理教室クオーレ
調理時間:15分
シャキッと爽やか、まるで前菜の宝石箱!カット野菜とゆで卵をたっぷり詰めた冷製トマト。バッサーノ仕立てで夏らしいごちそうに。
材料(4人分)
名水美人ミックスもやし玉ねぎ
1袋
塩
4g
卵
2個
トマト
4個
白ワインビネガー
大さじ1~
EXVオリーブオイル
大さじ2~
パルミジャーノレッジャーノ
15g
塩、胡椒
適量
ベビーリーフミックス
適量
作り方

1.カット野菜をブンブンチョッパーなどで粗みじん切り、トマトは中身をくり抜いて中身は1cmの角切りに外側はひっくりかえしておく。

2.ボウルに入れて塩をふり、10分ほど置いてから水気をしっかり絞り、ラップをかけてレンジで600W、1~2分加熱し粗熱をとる。

3.卵は沸騰したお湯で8分茹で冷水におとして殻を剥き、ボウルに卵を入れてフォークなどで粗めに潰す。

4.トマトの中身、②の野菜を入れて、全体をさっくりと混ぜたら調味料を加えてしっかりと混ぜ合わせる。

5.トマトに詰め、器にベビーリーフと一緒に盛りつけて出来上がり。
コツ・ポイント
野菜は食感を残したいので粗めにみじん切りにすること。野菜の水切り目的で使う塩の量の目安は、野菜の重量に対して約2%が基本になります。