パンとおやつ茨木
調理時間:30分
素朴で懐かしい甘食です
材料(10個分)
薄力粉
200g
ベーキングパウダー
6g
重曹
2g
卵
1個
砂糖
100g
水
20g
ショートニング
20g
ハチミツ
10g
作り方
1.薄力粉とベーキングパウダー、重曹、砂糖を合わせふるう

2.卵、水、ハチミツ、ショートニングを合わせる

3.2と1を混ぜて絞り袋に入れてφ6cmぐらいに絞る

4.フォークにサラダ油をつけて十字にら真ん中にさし200℃で8分180℃に落として2分から4分ぐらい焼く

5.焼き上がったら温かいうちに袋に入れしっとり仕上げる
コツ・ポイント
水を牛乳に変えても良い
ハチミツをコンデンスミルクに変えても良い