簡単おもてなし料理教室Marble-Cooking
調理時間:20分
蒸し器や蒸籠がなくても簡単にフライパンで蒸し物ができます。
もやしとピーマンのカット野菜の上に、豚薄切り肉を載せて、フライパンで蒸せば出来上がり。
豚肉の旨味を吸ったカット野菜が抜群に美味しいお料理です。
材料(4人分)
名水美人 ミックス もやしニラ
2袋
豚薄切り肉(バラ、ロースなど好みで)
200g
塩
少々
酒
大4
醤油
大2
レモン汁
大4
作り方
1.クッキングシートの上に、名水美人 ミックス もやしニラを置き、軽く塩をする。その上に、豚薄切り肉を置く。全体に酒をふりかけ、クッキングシートをキャンディ包みする。
2.フライパンに高さ2センチ位お湯を沸かし、[1]を並べて蓋をして、10-15分蒸す。途中、お湯がなくなれば、お湯を足す。全体に火が通れば出来上がり。
3.レモン汁と醤油をあわせてタレを作る。
4.クッキングシートごと、皿の上に載せて、タレを添える。タレにつけながら、いただく。
コツ・ポイント
豚肉はカット野菜の上に広げて置くと、豚肉の旨味を野菜が吸って、美味しくなります。
クッキングシートを使うと、フライパンで手軽に蒸し物ができるので、蒸籠や蒸し器を出さなくても手軽に蒸し料理ができます。