毎日に寄り添う、おうち和食料理教室
調理時間:7分
もずくって、ついついもずく酢一択になりガチ・・・。
このツルっとした食感がちょっと食欲がない時
今日は軽めのごはんにしようと思ったときにもオススメ!!
材料(4人分)
もずく
150g
卵
2個
だし
3cup
塩
小1
うすくち醤油
小1¹/₂
酒
大1
片栗粉
小2
万能ねぎ
2本
作り方
1.もずくを流水であらう。
2.お鍋にお出汁をいれて調味料を入れる。
3.沸いたら、もずくを入れる。
4.火を止めてから、水小2で溶いた片栗粉を入れる。
5.再び火を付けて、沸いたら
溶いた卵をドボンッ!!っと入れて
ゆっくりお玉でかき混ぜる。
6.器によそって小口切りにした万能ねぎをちらす。
コツ・ポイント
もずくは出来れば酢についていないものを使ってくださいね!
もし、酢についているものだったら、しっかりめに洗ってください。
ちょっと酸味は残りますが、卵と酢の相性も良いので美味しく作れますよ~♪