毎日に寄り添う、おうち和食料理教室

調理時間:7分

もずくって、ついついもずく酢一択になりガチ・・・。

このツルっとした食感がちょっと食欲がない時
今日は軽めのごはんにしようと思ったときにもオススメ!!

材料(4人分)

もずく
150g
2個
だし
3cup
小1
うすくち醤油
小1¹/₂
大1
片栗粉
小2
万能ねぎ
2本

作り方

1.もずくを流水であらう。

2.お鍋にお出汁をいれて調味料を入れる。

3.沸いたら、もずくを入れる。

4.火を止めてから、水小2で溶いた片栗粉を入れる。

5.再び火を付けて、沸いたら
溶いた卵をドボンッ!!っと入れて
ゆっくりお玉でかき混ぜる。

6.器によそって小口切りにした万能ねぎをちらす。

コツ・ポイント

もずくは出来れば酢についていないものを使ってくださいね!
もし、酢についているものだったら、しっかりめに洗ってください。
ちょっと酸味は残りますが、卵と酢の相性も良いので美味しく作れますよ~♪