グレースパン教室
調理時間:10分
キムチの素を作り置きしておきますと、キムチのほかにもいろいろなピリ辛料理に応用できます。今回は旨辛味噌のひき肉丼のご紹介です。キムチの素と味噌を混ぜるだけで味がばっちり決まります。白飯がっつり系。
材料(2人分)
ひき肉
300g
自家製キムチの素(作り方参照)
大さじ3
味噌
大さじ2
にら(1センチに切っておく)
50g
塩
ひとつまみ
油
大さじ1
ご飯
2人分
作り方
1.自家製キムチの素の作り方
https://cookingschool.jp/recipe/60775
ご参照ください。
2.自家製キムチの素と味噌を混ぜておく。
3.フライパンを熱して油を敷き、ひき肉を炒める。→塩を振って肉に火が入ったら2の調味料を加えて混ぜる。にらを加えてさっと炒めて出来上がり。
4.盛り付け(写真は温泉卵をのせています)
5.自家製キムチの素の応用
「白菜キムチ」
https://cookingschool.jp/recipe/58516
ご参照ください。
6.自家製キムチの素の応用
「もやしのピリ辛ナムル」
https://cookingschool.jp/recipe/61041
ご参照ください。
7.*数種類の調味料を予め計量しておくことで手間と時間を省き、様々な料理に応用ができるレシピを公開しています。「照り焼き液の応用」「ピクルス液の応用」「おでん汁の応用」「甘辛味噌の応用」「トマトソースの応用」「ホワイトソース応用」ご参照下さい。
コツ・ポイント
自家製キムチの素にうま味が入っていますので味噌と混ぜるだけ美味しく出来ます。