お菓子教室 アトリエまどか
調理時間:90分
アーモンドをたっぷり使ったドイツの家庭菓子。
簡単な成形なので、気軽に手軽に楽しめます♪
お休みの日にお子様と一緒にいかがですか(^^)
材料(約40本(2×8㎝))
無塩バター(室温)
100g
上白糖
100g
卵(L玉)
1個
アーモンドプードル
30g
薄力粉
200g
ベーキングパウダー
1g
バニラオイル
1㏄
レモン皮
1/4個分
スライス―アモンド
適宜
溶き卵
適宜
作り方
1.材料をすべて計量しておく
薄力粉とベーキングパウダーは一緒にふるう
上白糖もふるっておく
2.バターをホイッパーでなめらかにし、砂糖を一度に加えて混ぜ合わせたら、レモン皮とバニラオイルを加える。
3.溶き卵を2回に分けて混ぜあわせ、アーモンドプードルを混ぜる。
4.粉を一度に加え、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまでこねつける。
5.二つに分けて、ラップに平らにして包み、冷蔵庫で30分位(冷凍庫20分)休ませる。
6.休ませた生地を、打ち粉をした台上で軽くもみこみ、棒状に伸ばして、2個に分ける(4本の棒をつくる)
7.それぞれを8×20cm位に手で押し伸ばす。
8.溶き卵をむ塗って、スライスアーモンドを散らす。端をカード等で整える。
9.190℃(ガスの場合180℃) 15分位で焼き上げる。
粗熱が取れたら、2㎝幅にカットする。
10.完全に冷めたら、湿気らないように袋に入れる。
コツ・ポイント
・粉を混ぜるときには、しっかりと混ぜる → 成型がしやすくなる
・伸ばすときには、厚さを均一にする。→ 焼きムラ防止
・カットする時には、アーモンドは動かして、生地は一気に押し切る。
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