大人とキッズのための料理教室Omoiyari-kitchen
調理時間:20分
ご飯のおかず、箸置き、お弁当などにおすすめの常備菜です
材料(4人分)
大豆の水煮(市販品・汁ごと)
1袋(120g)
れんこん(1㎝角)
60g
ごぼう(1㎝角)
40g
たけのこ(1㎝角)
40g
人参(1㎝角)
40g
片栗粉
大さじ2程
醤油・砂糖
各大さじ2
酢・水
各大さじ1
油
適量
いんげん(青み)
適宜
作り方
1.フライパンに全ての野菜を入れ、片栗粉を振りかけ全体にまぶす
2.油を回しかけ、煎り焼く
3.野菜に半分ほど火が通れば、大豆を汁ごと加えて炒める
4.醤油、砂糖、酢、水を加え煮絡める
5.器に盛りいんげんを散らす
コツ・ポイント
片栗粉は、野菜全体に霜が降ったほどにまぶして下さい。足りないときは追加して。
片栗粉が足りないと、後半で調味料を入れたときに味の絡みが悪くなります