グレースパン教室
調理時間:10分
作っておくと白菜や大根のキムチのほかに、肉のつけこみ、スープなどに使えます。化学調味料不使用のピリ辛料理が簡単に作れますよ。
材料(作りやすい分量)
●りんご
160g
●玉ねぎ
80g
●生姜
20g
●にんにく
20g
〇韓国唐辛子
40g
〇塩
40g
〇砂糖
40g
出汁用昆布
10g
干し椎茸
10g
作り方
1.●印の材料をフードプロセッサーにかけて細かいみじん切りにします。
2.昆布と干ししいたけはミルにかけて粉砕します。
3.1と2と〇印の材料を混ぜます。
4.出来上がり。
5.保存する際にはプラスチック容器ですと色移りしますのでガラス瓶かジッパー付き袋がお勧めです。しばらく使わない時には冷凍しておくと良いです。凍らないので使うときに使う分だけ使用できます。
6.*使用した韓国唐辛子はこちら
7.*数種類の調味料を予め計量しておくことで手間と時間を省き、様々な料理に応用ができるレシピを公開しています。「照り焼き液の応用」「ピクルス液の応用」「おでん汁の応用」「甘辛味噌の応用」「トマトソースの応用」「ホワイトソース応用」ご参照下さい
コツ・ポイント
出汁用昆布としいたけはミルにかける際にあらかじめ小さくカットしておきます。スープや炒め物に使う際には数日寝かせてから使うとより美味しいです。