やさい&わいん MonFrereの料理教室

調理時間:20分

鱈をレモンとバターで蒸し煮した料理です。

材料(2人分)

鱈切り身
3切れ
レモン
2切れ
フリルレタス
2枚
塩コショウ
少々
バター
10g
白ワイン
100ml

作り方

1.鱈は塩をふり5分置く。水で流し水分をキッチンペーパーでふいたらコショウをふりかける

2.フライパンに1を入れ、レモン、バター、白ワインを加え蓋をし中火にかけ煮立ったら5分蒸し煮する

3.2は皿に盛り付け、レモンを添えておく。フライパンの煮汁はそのままにして手でちぎったレタスを加え、蓋をし弱火にかけ1分蒸し煮する

4.レタスも盛り付け、煮汁をかけたら完成です

コツ・ポイント

レタスの種類はお好みで