やさい&わいん MonFrereの料理教室

調理時間:40分

おでんのスープを中華風の味付けにしました

材料(作りやすい材料)

大根
200g
ゆで卵
2個
さつま揚げ
4枚
厚揚げ
150g
こんにゃく
150g
ちくわ
4本
600ml
鶏がらスープの素
小さじ2
しょうゆ
大さじ1
オイスターソース
大さじ2
大さじ2
ひとつまみ
花椒(ホアジャオ)
適量
ごま油
小さじ2

作り方

1.大根は2センチの厚みに切り面取りしたら下茹でする。こんにゃくは三角に切り片面に切込みを入れ、下茹でをする

2.鍋に水を入れ沸騰させ、鶏がらスープの素、しょうゆ、オイスターソース、酒、塩を加え一煮立ちさせたら花椒(ホアジャオ)を加える

3.2の火を止め具材を入れて、蓋をし火にかけ沸騰してきたら弱火で20分煮込む

4.仕上げにごま油をまわしかけ完成です

コツ・ポイント

煮込み時間は目安です。味がしみるまで煮てください。