春夏秋冬 HITOTOSE
調理時間:30分
脂の乗った銀だらを西京味噌の漬け床に付けこんで焼き上げます。
意外に簡単。
材料(2人分)
銀だら
2切れ
A 白みそ
50g
A 酒
大さじ1/2
A みりん
大さじ1
A 砂糖
小さじ1/2~1
塩
適量
作り方
1.銀だらは塩をふり、30分ほど置く。サッと洗い流してペーパーで水気を丁寧に吹く。
2.ジップロックなどにAを入れてよく混ぜ合わせる。(西京味噌床)
3.西京味噌床に銀だらを入れ、冷蔵庫で1~2日ほど置く。(冷凍保存可)
4.よく熱した魚焼きグリルで香ばしい焼き色がつくまで焼く。
5.器に盛り付ける。
コツ・ポイント
* 銀だら→銀だらはカサゴ目ギンダラ科の魚で、タラとは別の種類です。見た目がタラに似ていることから「銀鱈」という名前が付いた。北海道からオホーツク海、ベーリング海を経て南カリフォルニアまで分布する。