やさい&わいん MonFrereの料理教室

調理時間:20分

春を感じさせる菜の花と季節の柑橘を合わせたサラダです。前菜にはバッチリです!

材料(作りやすい材料)

菜の花
100g
伊予柑(皮をはがす)
160g
生ハム
50g
A白ワインビネガー
大さじ2
A粒マスタード
大さじ1
Aハチミツ
小さじ1
A塩コショウ
少々
オリーブ油
適量

作り方

1.菜の花は沸騰した湯に塩(分量外)を加え30秒茹でたらザルに上げて冷ます。

2.①を食べやすい大きさに切る。

3.ボウルにAを入れ②、伊予柑、生ハムを加えざっくり和えたら皿に盛り付ける。

4.③にオリーブ油をまわしかけたら完成です。

コツ・ポイント

菜の花はお好みの固さで茹でてください。伊予柑が無ければデコポンやミカンでも美味しくいただけます。