やさい&わいん MonFrereの料理教室
調理時間:20分
春を感じさせる菜の花と季節の柑橘を合わせたサラダです。前菜にはバッチリです!
材料(作りやすい材料)
菜の花
100g
伊予柑(皮をはがす)
160g
生ハム
50g
A白ワインビネガー
大さじ2
A粒マスタード
大さじ1
Aハチミツ
小さじ1
A塩コショウ
少々
オリーブ油
適量
作り方
1.菜の花は沸騰した湯に塩(分量外)を加え30秒茹でたらザルに上げて冷ます。
2.①を食べやすい大きさに切る。
3.ボウルにAを入れ②、伊予柑、生ハムを加えざっくり和えたら皿に盛り付ける。
4.③にオリーブ油をまわしかけたら完成です。
コツ・ポイント
菜の花はお好みの固さで茹でてください。伊予柑が無ければデコポンやミカンでも美味しくいただけます。