お菓子教室 アトリエまどか
調理時間:1時間
カカオの産地名が付いた、アーモンド、シナモンが入っているのが特徴のチョコレートケーキです。
重曹を使用するので、焼き色は濃く、翌日以降に柔らかくしっとりします。
小型14個分
材料(タルトレット型14個分)
無塩バター(室温)
100g
上白糖
120g
卵
3個
アーモンドプードル
30g
チョコレート
50g
小麦粉
120g
ココア
30g
シナモン
小さじ1/3
重曹
小さじ1/3
牛乳
10㏄
作り方
1.材料をすべて計る。
シナモン・ココア・薄力粉は一緒にふるっておく。
砂糖もふるっておく。
重曹は牛乳に溶かす。
卵白(ボウル)と卵黄は分けておく。
2.チョコレートを湯煎で溶かしておく。
3.卵白を泡立て1/3の砂糖を2回に分けて加えて、しっかりしたメレンゲにする。
4.バターをホイッパーでクリーム状にし、残りの砂糖を3回に分けて加えながら、ふんわりするまで混ぜる。
5.卵黄を一つずつ加え、良く混ぜる。
6.アーモンドプードルを加える。
7.溶かしたチョコレートを少しずつ混ぜて、空気を含ませていく。
8.牛乳で溶かした重曹を加える。
9.メレンゲの半分を入れて、ホイッパーで均一になるまで混ぜる。
10.残りのメレンゲを入れ、今度はゴムベラで丁寧に混ぜ合わせる。
11.一緒にふるった粉類を加えて、ゴムベラで丁寧に艶が出るくらいまで混ぜ合わせる。
12.型に入れて、スライスアーモンドをふりかける。
13.200℃で5分焼いた後、180℃に下げてさらに8分位で焼き上げます。
コツ・ポイント
①粉類を混ぜる時は、下から上にすくい上げながら同方向に混ぜましょう
②生地を型に入れる時は、状態を保つために端からすくいましょう
③焼き上がりの目安は、トップを押して弾力があれば焼けています。
④18㎝丸型の場合は、160℃で30分位