やさい&わいん MonFrereの料理教室

調理時間:20分

節約食材代表選手のもやしと豆苗でお好み焼き作ってみました!

材料(2枚分)

もやし
180g
豆苗
50g
A薄力小麦粉
60g
A天かす
大さじ2
A顆粒だしの素
小さじ1
A卵
1個
A水
60ml
Bソース
適量
Bマヨネーズ
適量
B青のり
適量
Bかつお節
適量
B紅ショウガ
適量
サラダ油
大さじ1

作り方

1.もやしは洗い手でもみこむようにして、食べやすい長さにする。豆苗はざく切りにする。

2.ボウルにAを混ぜ合わせ、①を加え混ぜ合わせる。

3.フライパンにサラダ油を熱し、1枚ずつ両面焦げ目がつくまで焼いたら、弱火にし蓋をして2分蒸し焼きにする。

4.皿に盛り付けBをトッピングし完成です。

コツ・ポイント

小エビやサクラエビでも香ばしさがより引き出します