cooking LABO :) tsukuru
調理時間:10分〜(塩もみ、漬け時間含まず)
冬になると必ずつくる、ごはんが進みすぎて困っちゃう白菜の漬物レシピ🙌🏻
漬け物液を加熱して、塩もみ野菜を絞って合わせる新しいつくり方!
ホカホカごはんに乗せてお召し上がりください🍚
材料(つくりやすい量)
◯白菜
1/4玉(約500g)
◯にんじん
小1本(約100g)
◯塩
小さじ1
白ごま
大さじ1
△水
100ml
△白だし
50ml
△砂糖
大さじ1
△酢
大さじ1
△塩こんぶ
10g
△輪切り赤唐辛子
お好みで
作り方
1.<下準備>
・白菜 葉と芯を分け、葉はざく切り、芯は1〜2㎝幅にカット
・にんじん 皮をむいてせん切り
・白菜とにんじんを塩でよく揉み(◯)、重しをして1時間放置
(水が入ったボウルや重たい鍋蓋などを重しに使う)
・△を鍋に入れる
2.<調理>
白菜とにんじんの水気をよく絞り、チャック付き袋に白ごまと一緒に入れる
3.△を中火で沸騰させ、火を止めて1に入れて揉み、1時間以上置いて完成
4.ほっかほかごはん(分量外)に乗せて、お召し上がりください♩
コツ・ポイント
*保存期間は冷蔵庫で3.4日
*好みでかつお節や七味などをかけてどうぞ
*ちょっと変わり種アレンジは、しっかり絞って、チーズトーストにサンド!
好みのいただき方を発見してください☺︎