大人とキッズのための料理教室Omoiyari-kitchen
調理時間:15分
甘じょっぱい味でぺろりと食べられます
主食としても、おかずとしてもどちらでも
材料(4人分)
餅(縦4つに切る)
2個
牛肉
160g
焼き海苔
1枚
醤油
大さじ1.5
みりん
大さじ1.5
砂糖
大さじ1
水
大さじ1
バター
ひとかけ
焼き油、白ごま、大葉
適宜
作り方
1.・餅はグリルなどで焼く
・焼き海苔は縦長に4等分し、さらに長さを半分に切る
2.餅が温かいうちに牛肉、さらに焼き海苔で巻く
3.フライパンに油少量を引き、肉巻き餅を両面焼く
4.調味料、水を入れ煮汁をかけながら、とろりとするまで煮詰める
5.バターを入れてからめる→大葉を敷いた上に餅を置き、白ごまを振る
コツ・ポイント
たれは煮詰めが足りないと餅に絡まないので、とろりとするまで詰めてください