パンとおやつ茨木
調理時間:3時間
コルネにチョコをトッピングして
クリスマスツリーにしました。
材料(4個分)
強力粉
100g
砂糖
20g
塩
2g
イースト
1g
スキムミルク
5g
卵
20g
水
40g
無塩バター
20g
チョコクリーム
120g
※卵黄
M玉2個分
※砂糖
40g
※牛乳
200g
※薄力粉
8g
※コーンスターチ
8g
※チョコ
30g
抹茶コーティングチョコ
100g
トッピング
適量
作り方
1.バター以外の材料を合わせてよく捏ねる

2.弾力がでてきたら無塩バターを入れて生地が薄く伸びるまで捏ねる

3.ひとまとまりにして30度で60分発酵する

4.40gに分割し俵型にして20分休ませる(.ベンチタイム)

5.40cmぐらいの長さまで均等に伸ばす

6.コルネ型に油脂を薄く塗って巻きつけて天板に並べて発酵させる
40度で60分

7.卵を塗り180度で10分焼く

8.〈チョコクリーム〉
ボールに卵黄と砂糖を入れホイッパーで混ぜる

9.8にふるった薄力粉とコーンスターチを入れて混ぜる

10.鍋に牛乳を入れ温めて1/3ぐらいを9にいれて混ぜる

11.残りの牛乳を沸騰させ10を鍋に入れ煮上げる

12.11にチョコを入れてよく溶かし冷ます
13.12を絞り袋に入れてコルネの中に絞る

14.コーティングチョコを多めに溶かし、パン生地を漬ける

15.チョコが乾く前にトッピングする
コツ・ポイント
生地は引っ張らずにゆったりと巻く
コーティングチョコは多めに溶かす