グレースパン教室
調理時間:15分
多様な料理に応用の効くピクルス液(=料理の度に酢、砂糖、塩を計量をしないで済む様に考案した調味液です。作り方ご参照下さい)にトマトケチャップを加えます。酸味にケチャップの甘みが加わるので、酢が苦手な方にも食べやすくなると思います。
材料(2人分)
作り方
1.*ピクルス液は酢180cc、水120cc、砂糖大さじ3,塩小さじ1を混ぜて作っておく。メモリ付きシェーカーを使って計量すると楽です。https://cookingschool.jp/recipe/51601
2.ピクルス液にトマトケチャップを加えて混ぜておく。
3.小麦粉と片栗粉は2:1の分量で混ぜておく。
4.鶏むね肉は食べやすい大きさにそぎ切りにする→塩・胡椒を振って3の粉を軽くまぶす。
5.フライパンに油を敷き4の肉を焼く→両面焼いて肉に火が入ったら一旦火を消し、2の調味液を回しかける→中火にして肉にからませて調味液にとろみがついたら出来上がり。
6.盛り付け
7.同じ要領で「甘酢ケチャップの鰺のソテー」掲載しています。
https://cookingschool.jp/recipe/59864
8.*ピクルス液の応用レシピ多数掲載しています。
9.「マグロのづけ丼」ご参照下さい。
https://cookingschool.jp/recipe/52477
10.「キャロットラペ」ご参照下さい。https://cookingschool.jp/recipe/52698
11.「秋鮭の南蛮漬け」ご参照下さい。https://cookingschool.jp/recipe/52065
12.「中華ドレッシング」ご参照下さい。
https://cookingschool.jp/recipe/51603
13.「柚子大根」ご参照下さい。
https://cookingschool.jp/recipe/53059
14.「鯵の酢照り焼き」ご参照下さい。
https://cookingschool.jp/recipe/54505
15.(ピクルス液の応用の他、照り焼き液の応用、おでん汁の応用のレシピ掲載しています。)
コツ・ポイント
3の粉は他のレシピでも度々使用しますので作り置きしておくと便利です。肉の分量が変わってもピクルス液とケチャップを2:1の分量で作ると良いです。