やさい&わいん MonFrereの料理教室

調理時間:20分

しらす干しでポテトサラダを使ったオープンサンドです

材料(2人分)

ジャガイモ
150g
しらす干し
40g
オリーブ油
大さじ1
100ml
牛乳
40ml
ニンニクみじん切り
1片
塩、コショウ
少々
バケット厚み1cmくらい
8枚

作り方

1.ジャガイモは5㎜の厚みにイチョウ切りにする

2.厚目の鍋にオリーブ油を熱し、水を入れ1を加え蓋をし中火で煮立ってきたらそこから10分火にかける。

3.フォークでジャガイモをつぶしながらなめらかにする。

4.フライパンにオリーブ油小さじ2(分量外)を熱し、ニンニクを加え香りが立ったら、しらす干しを炒めなじんだら火を止め牛乳を加え塩、コショウで調味する。

5.3と4を混ぜ合わせたら、軽めにトーストしたバケットの上にのせパセリドライをふりかける。

コツ・ポイント

2の工程で途中水分が少なくなったら少々水を加えてください。