やさい&わいん MonFrereの料理教室
調理時間:20分
しらす干しでポテトサラダを使ったオープンサンドです
材料(2人分)
ジャガイモ
150g
しらす干し
40g
オリーブ油
大さじ1
水
100ml
牛乳
40ml
ニンニクみじん切り
1片
塩、コショウ
少々
バケット厚み1cmくらい
8枚
作り方
1.ジャガイモは5㎜の厚みにイチョウ切りにする
2.厚目の鍋にオリーブ油を熱し、水を入れ1を加え蓋をし中火で煮立ってきたらそこから10分火にかける。
3.フォークでジャガイモをつぶしながらなめらかにする。
4.フライパンにオリーブ油小さじ2(分量外)を熱し、ニンニクを加え香りが立ったら、しらす干しを炒めなじんだら火を止め牛乳を加え塩、コショウで調味する。
5.3と4を混ぜ合わせたら、軽めにトーストしたバケットの上にのせパセリドライをふりかける。
コツ・ポイント
2の工程で途中水分が少なくなったら少々水を加えてください。