荒江こども料理教室
調理時間:50分
野菜嫌いなお子様にも人気の野菜の入った焼きドーナッツです。ノンコレステロールの上質なサラダ油を使用し、牛乳の代わりに豆乳を使用します。砂糖は少なめにしてヘルシーに仕上げます。
材料(人参・ほうれん草ドーナッツ各6個)
薄力粉
50g
ベーキングパウダー
2g(小さじ1/2)
砂糖
20g
豆乳
30ml(大さじ2)
サラダ油
大さじ3
(にんじんドーナッツ)人参
25g
(ほうれん草ドーナッツ)ほうれん草
25g
作り方
1.人参は皮をむいてすり下ろし、ほうれん草はゆでてかたく絞り、同じ重さの水を加えてブレンダーかすり鉢でペースト状にしておく。
2.すりおろした人参25gとペースト状にしたほうれん草25gをそれぞれ別々のボウルに入れ、そこにそれぞれ豆乳、サラダ油、砂糖を加えてよくまぜる。ほうれん草ドーナッツの砂糖にはきび砂糖を使用しても良い。
3.ふるった粉類を加え、粉っぽさがなくなるまでまぜる。人参ドーナッツにはシナモンを適量加えても良い。
4.180℃に予熱したオーブンで15分焼く。
粗熱が取れたら型から外す。
コツ・ポイント
粉類を入れたらまぜ過ぎない。
予熱を十分してから焼き始める。
あら熱が取れてから型から外すと壊れにくくきれいに外れます。