米粉お菓子教室 Atelier Bambi
調理時間:30分
マフィン型で作るガトーショコラ。
米粉と植物油で作るので簡単に作れますよ♪
材料(マフィン型(6個取) 6個分)
ミズホチカラ製菓用米粉
40g
きび砂糖
70g
卵
1個
製菓用チョコレート(ビターかスイート)
45g
こめ油(太白ごま油でも可)
70g
冷凍フランボワーズ
6個
作り方
1.【準備】
オーブンを180℃で予熱しておく
・冷凍フランボワーズを解凍しておく
・マフィン型にグラシン紙8号を敷いておく
2.チョコレートとこめ油を湯煎で溶かす
3.ボウルに卵を入れてホイッパーでほぐし、
きび砂糖の半量を入れて軽く泡立てる。
残りのきび砂糖も入れてさらに混ぜる
4.3.(卵生地)の半分を2.(チョコレート生地)に入れる
5.4.の生地を3.(卵生地の残り半分)に戻して混ぜる
6.米粉を1度に入れてホイッパーで混ぜ、粉が消えたらゴムべらにもちかえてツヤがでるまで更にしっかり混ぜる
7.混ぜたらグラシン紙を敷いた型に生地を流し入れ、
フランボワーズをトッピングする
8.あらかじめ180℃で予熱しておいたオーブンで20分焼成
コツ・ポイント
*製菓用チョコレートはカカオ分55%以上で、
ビターかスイートを使用
*チョコレートを湯煎する際は、蒸気がチョコレートに入らないように
*米粉を入れてからは(ふるう必要無し)しっかり混ぜる
*トッピングはお好みでもOK