お菓子とパンのアトリエ「アマトゥール」

調理時間:60分

イチジクのコンポートを作って市販のペットボトルのレモネードと合わせてゼリーを作ります。

材料(10個分)

皮を剥いたイチジク
600グラム
グラニュー糖
正味量の25%
レモン果汁
20㏄
ゼラチン
15グラム
市販のペットボトルのレモネード
500㏄
50㏄

作り方

1.スケールにフライパンを載せてイチジクを剥きながら正味量を計る。

2.砂糖は正味量の25%を計っていれる。量は好みなので自由に増やしたり減らしたりしてください。

3.砂糖とレモン果汁と水を入れて15分程度煮る。アルミ箔で落し蓋をしても良い。

4.家庭用のゼラチンとレモン果汁を使っています。

5.ペットボトルのレモネードの一部を鍋に入れてゼラチンを溶かします。

6.鍋で溶かしたゼラチンをフライパンに戻します。残りのレモネードも加えます。

7.小分け用のカップに入れます。1個ずつラップをして冷蔵庫で冷やします。

8.大きめのタッパーに入れて食べるときに取り分けてもOKです。

コツ・ポイント

ゼラチンの量は箱の裏をみて目分量で大丈夫なので加えてください。ケースに入れるので多少少なめでも多めでも問題なく作れます。コンポートはワインを使うとより複雑な大人の味になりますが小さなお子様用にはどうしてもお酒を使った感が残ります。