Mikko’s table
調理時間:10分+1週間
シンプルな材料(玉ねぎ・糀・塩)で作る洋風出汁の素。
材料(330g分)
玉ねぎ
1個(200g)
生糀
100g
粗塩
33g
作り方
1.玉ねぎは1〜2cm位にザクザク切り、ミキサーで攪拌する。
2.糀と塩を混ぜ1へ加えたら、さらに攪拌する。
3.1日1回スプーンで混ぜ全体馴染ませる(色が薄茶色になり塩のカドが取れたら完成。(約1週間、夏場(28℃)だと5日間くらいで完成)
4.使いやすい容器に入れ、冷蔵庫で保管。
5.*保存袋に糀、塩、すりおろした玉ねぎを入れて発酵させてもOK。発酵後にミキサーで攪拌しても良い。
コツ・ポイント
乾燥糀を使う場合は水分が少ないので、玉ねぎの量を多めに。