グレースパン教室

調理時間:作りやすい分量

多様な料理に応用の効くピクルス液(=料理の度に酢、砂糖、塩を計量をしないで済む様に考案した調味液です。作り方ご参照下さい)を水で割ります。クエン酸、塩分、糖分が適度に入っていますので夏の水分補給に、スポーツの後などにおすすめです。

材料(1人分)

ピクルス液(作り方参照)
100cc
200~300cc

作り方

1.*ピクルス液は酢180cc、水120cc、砂糖大さじ3,塩小さじ1を混ぜて作っておく。メモリ付きシェーカーを使って計量すると楽です。https://cookingschool.jp/recipe/51601

2.ピクルス液と水を合わせて出来上がり。

3.*ピクルス液の応用レシピ多数掲載しています。

4.「マグロのづけ丼」ご参照下さい。
https://cookingschool.jp/recipe/52477

5.「キャロットラペ」ご参照下さい。https://cookingschool.jp/recipe/52698

6.「秋鮭の南蛮漬け」ご参照下さい。https://cookingschool.jp/recipe/52065

7.「中華ドレッシング」ご参照下さい。
https://cookingschool.jp/recipe/51603

8.「柚子大根」ご参照下さい。
https://cookingschool.jp/recipe/53059

9.「鯵の酢照り焼き」ご参照下さい。
https://cookingschool.jp/recipe/54505

10.(ピクルス液の応用の他、照り焼き液の応用、おでん汁の応用のレシピ掲載しています。)

コツ・ポイント

水を炭酸水に変えたり、蜂蜜を足したり、果汁を加えたり、お好みにあわせてお試しになって下さい。(胃が弱い方は飲み過ぎに気を付けて下さい。レシピの分量は作りやすい分量となっていますので、数回に分けて飲んでいただくと良いです。)