30minからだメンテ料理教室 象の台所
調理時間:5分
卵とトルティーヤがあればあとは家にあるお好きな材量で作ってください。
材料(1人分)
サニーレタス
1/2枚
中玉トマト
1個
ベーコン
1枚
卵
1個
チーズ
お好みで
市販品のトルティーヤ
1枚
塩(又は塩の混合スパイス)
適量
作り方
1.サニーレタス:食べやすい大きさに切る
トマト:ヘタを取り除いてスライス
卵:溶きほぐして塩で調味
※野菜は、お好みのものを使用してください。
アボカド、ロメインレタス、玉ねぎ、ルッコラ等もオススメ。
2.熱したフライパンでベーコンを両面焼き、取り出す
※今回はベーコンを使用していますが、ハムや生ハムでも美味しいです。
どちらも使用しなくても構いません。
ベーコンを使用しない場合は、オリーブオイルやバターを使用して卵を焼いてください。
3.ベーコンの油で卵を焼く
(トルティーヤのサイズに合わせた大きさにする)
4.卵の上にトルティーヤを被せ、ヘラ等で上から押さえて密着させたらひっくり返す
5.表面の半分に、
チーズ、トマト、塩、サニーレタス、ベーコンの順で重ねながら乗せていく
6.半分に折りたたんだら完成
コツ・ポイント
塩は「黒瀬のスパイス」を使用しました。
YouTubeや当教室のレシピサイトにもレシピをたくさん掲載中。