30minからだメンテ料理教室 象の台所

調理時間:5分

卵とトルティーヤがあればあとは家にあるお好きな材量で作ってください。

材料(1人分)

サニーレタス
1/2枚
中玉トマト
1個
ベーコン
1枚
1個
チーズ
お好みで
市販品のトルティーヤ
1枚
塩(又は塩の混合スパイス)
適量

作り方

1.サニーレタス:食べやすい大きさに切る
トマト:ヘタを取り除いてスライス
卵:溶きほぐして塩で調味

※野菜は、お好みのものを使用してください。
アボカド、ロメインレタス、玉ねぎ、ルッコラ等もオススメ。

2.熱したフライパンでベーコンを両面焼き、取り出す

※今回はベーコンを使用していますが、ハムや生ハムでも美味しいです。
どちらも使用しなくても構いません。
ベーコンを使用しない場合は、オリーブオイルやバターを使用して卵を焼いてください。

3.ベーコンの油で卵を焼く
(トルティーヤのサイズに合わせた大きさにする)

4.卵の上にトルティーヤを被せ、ヘラ等で上から押さえて密着させたらひっくり返す

5.表面の半分に、
チーズ、トマト、塩、サニーレタス、ベーコンの順で重ねながら乗せていく

6.半分に折りたたんだら完成

コツ・ポイント

塩は「黒瀬のスパイス」を使用しました。

YouTubeや当教室のレシピサイトにもレシピをたくさん掲載中。